Деятельность федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения РФ (далее — Центр) направлена на оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии и плановой медицинской помощи по травматологии-ортопедии.
Приказом главного врача утвержден состав подкомиссии врачебной комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ), в которую вошли врач-эпидемиолог, заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач-бактериолог, главная медицинская сестра. Основными задачами работы подкомиссии являются:
• мониторинг инфекционных осложнений;
• выявление причины осложнений;
• оценка всех этапов оказания помощи, выявление вероятного источника ВБИ;
• разработка мероприятий по устранению причин ВБИ и источников осложнений;
• обучение медицинского персонала правилам и техникам выполнения манипуляций;
• анализ мониторируемых ситуаций;
• контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических требований;
• разработка мероприятий по улучшению качества оказания медицинской помощи;
• мониторинг изменения законодательной базы в сфере инфекционного контроля и инфекционной безопасности;
• разработка и дальнейшая координация программы производственного контроля.
Ежеквартально председатель подкомиссии представляет главному врачу отчет-анализ мониторинга ВБИ по организации. Анализу подвергается каждый случай инфекционного осложнения, оформляется карта экспертной оценки и делаются выводы о возможном источнике осложнения. На основании проведенного анализа разрабатываются мероприятия, направленные на улучшение эпидемиологической обстановки в организации в целом.
Взаимодействие врача-эпидемиолога, главной медицинской сестры и специалистов клинико-диагностической лаборатории позволяет своевременно обследовать пациентов с целью обеспечения лечебных и противоэпидемических мероприятий в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами. Врач-бактериолог ежедневно сообщает врачу-эпидемиологу, главной медицинской сестре, врачам отделений, клиническому фармакологу, заведующим стационарных отделений о микробиологическом пейзаже Центра и антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-септических инфекций. Коллективная работа всех специалистов позволяет быстро и эффективно проводить изучение этиологической структуры микроорганизмов, которые выделяются от больных и из внешней среды стационара, мониторировать антибиотикорезистентность выделенных микроорганизмов для того, чтобы на ранних сроках выявить госпитальные штаммы, а врачебному персоналу обосновать назначение антибиотикотерапии в профилактических и лечебных целях. Возбудители гнойно-септических инфекций, выявляемые в Центре, в обязательном порядке исследуются на чувствительность к дезинфицирующим средствам (кожным антисептикам и бактериофагам), что позволяет своевременно провести ротацию дезинфицирующих средств в отделениях или назначить лечение бактериофагами.