Этому важнейшему целевому показателю деятельности транспортного комплекса страны особое внимание уделено в уточненной «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года» (далее — Транспортная стратегия), которая является важнейшим руководящим документом транспортников. В контексте Транспортной стратегии, законов, нормативно-правовых актов (НПА), международных документов, регулирующих сферу автомобильных пассажирских перевозок, нами предлагаются вашему вниманию мнения специалистов, экспертов, участвовавших в разное время в инициированных Союзом транспортников России обсуждениях методологических и прикладных вопросов безопасности транспорта, внедрения результатов научно-прикладных исследований в практику обеспечения безопасности транспортной деятельности и пассажирских автоперевозок в частности.
Масштабы официально фиксируемого международными и национальными авторитетными организациями транспортников ущерба в сфере автоперевозок пассажиров от фактов незаконных посягательств, отрицательных последствий событий технологического, технического и экологического характера свидетельствуют о явном несоответствии действительного и требуемому уровню безопасности транспортной деятельности, пассажирских перевозок в особенности. Сводная официальная статистика по проблеме безопасности пассажирских перевозок за рубежом и в нашей стране отсутствует. Не ведется она и в профессиональном сообществе организаторов и перевозчиков пассажиров.
В Транспортной стратегии РФ перед транспортниками поставлена задача обеспечения соответствия качества транспортных услуг по критериям скорости, своевременности, предсказуемости, ритмичности, безопасности и экологичности функционирования современным мировым требованиям. При этом обеспечение безопасности транспортной деятельности (ОБТД) определено самостоятельным целевым показателем в системе стратегических целей развития транспортного комплекса страны и практической деятельности хозяйствующих субъектов.
По мнению экспертов, для автопроизводителей России по-прежнему остаются актуальными вопросы: