Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ СОКОД) рассчитан на 723 коек, а работа его поликлиники — на 600 посещений в смену. Самарский онкологический диспансер первый в России получил международный сертификат качества для оказания услуг иностранным пациентам. На всех этапах диагностики и лечения онкодиспансер отвечает международным стандартам качества.
Основные элементы безопасности пациентов онкологического профиля включают:
• идентификацию пациента;
• чистоту рук медицинского персонала;
• предупреждение падений пациентов;
• лекарственную безопасность.
Идентификация пациента. Одним из самых важных элементов безопасности пациента является проведение качественной его идентификации на всех этапах стационарного лечения. В онкодиспансере создан СОП 019 «Идентификация пациента на всех этапах диагностики и лечения». Первичную идентификацию пациента медицинские сестры проводят в приемном отделении. Основанием для начала процедуры активной идентификации является обращение пациента в приемное отделение. Пациент предоставляет документы, подтверждающие его личность, а медицинская сестра проводит идентификацию пациента на основании предъявленных документов, включая портретную (паспорт, полис). Идентификацию пациента проводит средний медицинский персонал перед любой инвазивной процедурой на основании двух идентификационных признаков:
• фамилии, имени, отчества;
• даты, месяца, года рождения.
Полученную информацию сравнивают с данными журнала движения или карты динамической сестринской оценки пациента, которая находится в специальном «кармане» на кровати каждого пациента (рис. 1).
Идентификация пациента проводится перед любым диагностическим исследованием также на основании двух идентификационных признаков: фамилии, имени, отчества; даты, месяца, года рождения. Полученные идентификационные данные сравниваются медицинским персоналом с данными медицинской карты стационарного или амбулаторного пациента.