Материалы и частицы с ультрамалыми размерами природного и антропогенного происхождения были известны достаточно давно, однако нанотехнологии как самостоятельная область фундаментальных и прикладных исследований возникли только к концу ХХ века. Тем не менее, они развиваются необычайно стремительными темпами и находят все более широкое применение в различных областях, включая электронику, энергетику, химическую и фармацевтическую промышленность, агротехнику, медицину, производство пищевых и косметических продуктов и многие другие, и оказывают огромное влияние на развитие экономики и жизнь человека. Такой прогресс объясняется уникальными свойствами наночастиц (в материаловедении к ним относят частицы, у которых хотя бы один размер находится в диапазоне от 1 до 100 нм), коренным образом отличающимися от свойств тех же материалов макроскопических размеров.
По оценкам экспертов, к 2020 г. мировое производство наноматериалов (НМ) достигнет 58 000 т в год, что, вероятно, приведет к значительным выбросам промышленных наночастиц (НЧ) в окружающую среду [1, 2]. В мире уже сейчас выпускается более 1800 наименований НМ [3]. В связи с этим встает очень важная и актуальная задача оценить потенциальный риск использования НМ для здоровья человека и безопасности окружающей среды. Такая оценка имеет большое значение и в долгосрочной перспективе, поскольку нанотехнологии и НМ появились не так давно и последствия такого воздействия могут пока еще не проявиться.
Проблемы оценки риска, безопасности производства и воздействия НМ носят глобальный характер. На сегодняшний день более, чем в 60 странах, таких как США, Япония, страны Евросоюза, Россия, Белоруссия и ряд стран Азии и Ближнего Востока, а также в ряде международных (ВОЗ, ФАО, ILSI и др.) и национальных (FDA и EPA в США и др.) организаций, приняты и выполняются комплексные национальные программы развития наноиндустрии.
В РФ развитие нанотехнологий осуществляется на национальном уровне. Начало этому было положено после выдвижения в 2007 г. Президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» [4]. Нанотехнологии в России были признаны одним из ключевых направлений инновационного развития страны: «индустрия наносистем» входит в список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ.