В новом тысячелетии новым вызовом для общественного здоровья и систем здравоохранения, по заключению ВОЗ, стала проблема безопасности медицинской помощи. В Российской Федерации проблема безопасности медицинской помощи находится в тесной связи с ее качеством и выделена как одна из приоритетных для практического здравоохранения [1, 2].
Распространение гемоконтактных заболеваний и рост заболеваемости туберкулезом создает высокий риск инфицирования при оказании медицинской помощи, в том числе стоматологической [3].
В связи с этим возникает острая необходимость оптимизации обеспечения безопасности оказания стоматологической помощи, поскольку возникает реальная угроза заражения практически здоровой части пациентов и сотрудников, оказывающих населению стоматологическую помощь [4, 5].
Под термином «особые пациенты» объединены пациенты с гемоконтактными инфекциями (ВИЧ-инфицированные, с вирусными гепатитами С, В) и пациенты с туберкулезом.
Очень часто при обращении за стоматологической помощью «особые пациенты» не сообщают о своем диагнозе. Единой информационной базы о таких больных нет, а также нет нормативных правовых актов, которые обязывают пациента информировать медицинскую организацию и врача о наличии у него инфекционного заболевания. Опасение раскрытия статуса, психологические проблемы, боязнь отказа в оказание помощи — основные причины скрытия своего диагноза.
Безопасное оказание стоматологической помощи базируется на знании о путях передачи инфекции, клинических проявлениях, профилактике и четком выполнении требований инфекционной безопасности медицинских работников к этой категории больных.
Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи предполагает:
— обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов;
— обеспечение эпидемиологической безопасности персонала.
Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской сестры при оказании стоматологической помощи заключается в следующем:
1) использование безопасных технологий для выполнения различных медицинских манипуляций с наименьшим риском производственного травматизма (наличие бесконтактных контейнеров для сбора отходов, аппарат по дезинфекции и очистке наконечников, ультразвуковых моек, моечно-дезинфицирующих машин и пр.);