По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасность медицинских работников – проблемы и решения

В Москве на территории ВВЦ прошла международная выставка ингредиентов фармацевтической отрасли, производства и дистрибуции лекарственных средств и форум, посвященный проблемам фармацевтики и биотехнологий IPhEB & CPhI Russia. С докладом о вопросах медицинской безопасности и современных решениях по обеспечению безопасности для всех классов терапевтических средств выступили глава представительства компании BD (Becton, Dickinson and Company) в России и СНГ Елена Чиркова и Вероника Крехан, менеджер по ключевым клиентам BD Pharmaceuticals в России, СНГ и Израиле.

По словам Елены Чирковой, «в последние годы проблема защиты медицинского персонала и пациентов от инфекций при медицинских вмешательствах стала особенно актуальна в России и во всем мире». Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что случайное ранение иглой является одним из самых серьезных факторов, представляющих опасность для здоровья медицинских работников1. В год в мире происходит около двух миллионов таких уколов2 с риском заражения гепатитом В (30 %), гепатитом С (7 %) и ВИЧ (0,3 %)3, случайные уколы становятся причиной 86% всех госпитальных инфекций4. При этом до 61 % всех случайных уколов происходит в первые секунды после извлечения иглы из вены.

На самом деле количество таких ранений превышает два миллиона, но точное количество подсчитать невозможно, поскольку зачастую медицинские сестры не придают им большого значения и не докладывают о них руководству (исследования показывают, что не документируется от 40 до 75 % случайных ранений). По статистике ВОЗ, с профессиональной деятельностью связан общий рост заболеваемости гепатитом В и С (на 40 %) и ВИЧ (на 4,4 %). В России распространение гепатита В и С среди медицинских работников в 3 раза выше, чем в целом по миру5.

В группу максимального риска входят процедурные медицинские сестры (71% из всех получивших травмы, при этом в 47,1 % случаев это происходит в процедурном кабинете)6. В каждом третьем случае страдают специалисты, не выполняющие непосредственно процедуру забора крови.

Елена Чиркова отметила: «Открытый способ забора крови до сих пор используется в 65 % случаев, при утилизации шприцев и игл в 95 % случаев применяется ручная разборка, создающая наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией6. В то же время современные безопасные «закрытые» системы уже давно широко используются в мире. Доступны они и в России».

Для Цитирования:
С. Тихонова, Безопасность медицинских работников – проблемы и решения. Медсестра. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: