По словам Елены Чирковой, «в последние годы проблема защиты медицинского персонала и пациентов от инфекций при медицинских вмешательствах стала особенно актуальна в России и во всем мире». Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что случайное ранение иглой является одним из самых серьезных факторов, представляющих опасность для здоровья медицинских работников1. В год в мире происходит около двух миллионов таких уколов2 с риском заражения гепатитом В (30 %), гепатитом С (7 %) и ВИЧ (0,3 %)3, случайные уколы становятся причиной 86% всех госпитальных инфекций4. При этом до 61 % всех случайных уколов происходит в первые секунды после извлечения иглы из вены.
На самом деле количество таких ранений превышает два миллиона, но точное количество подсчитать невозможно, поскольку зачастую медицинские сестры не придают им большого значения и не докладывают о них руководству (исследования показывают, что не документируется от 40 до 75 % случайных ранений). По статистике ВОЗ, с профессиональной деятельностью связан общий рост заболеваемости гепатитом В и С (на 40 %) и ВИЧ (на 4,4 %). В России распространение гепатита В и С среди медицинских работников в 3 раза выше, чем в целом по миру5.
В группу максимального риска входят процедурные медицинские сестры (71% из всех получивших травмы, при этом в 47,1 % случаев это происходит в процедурном кабинете)6. В каждом третьем случае страдают специалисты, не выполняющие непосредственно процедуру забора крови.
Елена Чиркова отметила: «Открытый способ забора крови до сих пор используется в 65 % случаев, при утилизации шприцев и игл в 95 % случаев применяется ручная разборка, создающая наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией6. В то же время современные безопасные «закрытые» системы уже давно широко используются в мире. Доступны они и в России».