В настоящее время значительный рост потребления электроэнергии приходится на крупные города. В сельской местности, в основном, потребление электроэнергии снижается, что можно объяснить тенденцией оттока трудоспособного населения из села и деревень в города из‑за отсутствия постоянной работы. Однако при вложении инвестиций в агропромышленный комплекс, при развитии фермерских хозяйств потребности в электроэнергии возрастают и в селах. Кроме того, необходимо отметить масштабное внедрение цифрового телевидения и современных средств коммуникации в дачных поселках и деревнях. Таким образом, в последнее десятилетие потребность в электроэнергии во всей стране значительно выросла, что обусловило рост услуг связи и коммуникаций, а также потребителей этих услуг.
Так как самым простым и экономически выгодным способом предоставления услуг связи и электроснабжения потребителей является прокладка воздушных линий связи и воздушных линий электропередачи, чаще всего происходит подключение новых потребителей к уже существующим старым (иногда сильно изношенным) линиям. Помимо возможных перегрузок линий, в узлах пересечения воздушных линий связи (ВЛС) и воздушных линий электропередачи (ВЛЭ) формируется «клубок» проводов, сильно затрудняющий проведение последующих монтажных и ремонтных работ. Появление подобного «клубка» создает дополнительный риск травмирования работника при работе на высоте.
В целях снижения трудоемкости обслуживания и повышения безопасности при эксплуатации, монтаже и обслуживании линий связи и линий электропередачи, в узловых местах пересечения предложено конструктивное решение в виде траверсы, позволяющей, во‑первых, обеспечить большее количество точек крепления, и, во‑вторых, осуществить разнесение линий связи и линий электропередачи по разным плоскостям.
Рост спроса на электрическую энергию является одной из основных тенденций развития электросетевого комплекса во всем мире, в том числе и в России. Спрос на электрическую энергию в России значительно смещается между регионами и населенными пунктами. Наряду со снижением потребления электрической энергии в сельской местности регионов, где наблюдается отток трудоспособного населения в поисках лучших условий работы, в крупных городах запрос растет. В свою очередь, внутри городов электропотребление неоднородно: энергопотребление в промышленных зонах, в зонах строительства объектов офисной и коммерческой недвижимости, жилой зоны могут существенно разниться [1, 2].