По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Безопасность и защита от аварий в электросети

Потребители электроэнергии сталкиваются с проблемами аварий в электросети. Вследствие этих аварий возникают пожары, взрывы, техногенные катастрофы, приводящие к трагическим последствиям. Представлена информация, как правильно защитить и продлить срок службы электрооборудования, обеспечить безопасность. Представлена сравнительная характеристика реле контроля напряжения зарубежных и российских производителей.

По данным МЧС РФ, более трети всех пожаров имеют электротехническое происхождение. Трудно оценить материальный ущерб, даже если не произошло трагедии. Стоимость сгоревшего оборудования порой ничтожно мала по сравнению с потерями, связанными с остановкой производства, простоем технологических процессов, демонтажом-монтажом, ремонтом или заменой вышедшей из строя установки.

Совершенно очевидно, что электрооборудование необходимо защищать. Вот, например, как трактует ПУЭ (редакция 2002 г.), раздел 3, глава 3.1 «Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ», это понятие:

«3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.Кроме того, должны быть защищены от перегрузки осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах;

силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников…».

Как видим, в понятие «защита электрооборудования», прежде всего, вкладывается смысл защиты последнего от токов короткого замыкания и перегруза, которые могут появиться в электрических сетях. Это связано с тем, что при возникновении короткого замыкания в сети протекают токи, намного превышающие допустимые и приводящие к серьезным повреждениям. По сути, задачей защиты является локализация поврежденного («закоротившего») оборудования и исключения его из сети. В общем случае, защита от короткого замыкания защищает неповрежденное оборудование, в котором КЗ не произошло. Таким образом, если уж произошло КЗ, необходимо сохранить оставшихся потребителей и питающие сети, а «закоротившее» оборудование вывести из схемы и отправить в ремонт.

Для Цитирования:
Безопасность и защита от аварий в электросети. Электроцех. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: