Одной из основных тенденций народного хозяйства является переход на энергосберегающие источники потребления электроэнергии, в частности на новые типы источников освещения. Общая энергоэффективность источников освещения является совокупностью нескольких параметров.
Во-первых, замена светильников, использующих лампы ДРЛ, ДРВ и им подобных, на энергосберегающие позволяет сократить потребление энергоресурсов в 2–10 раз.
Во-вторых, необходимо с максимальной эффективностью использовать возможность современных энергосберегающих светильников в регулировании освещенности без потери спектральных характеристик. Причем в случае светодиодных светильников удельный выход света при снижении питающей силы тока увеличивается, впрочем, как и срок жизни светодиодов. Что касается ламп ДРЛ, Днат, ДРВ, то у них нет возможности регулировки яркости свечения.
В-третьих, при создании систем уличного освещения не стоит забывать и об использовании альтернативных источников энергии. Например, солнечной. Использование в качестве питания для уличных светильников солнечных батарей в качестве дополнительного или питания основного, где по каким-то причинам невозможно включить светильники в общую систему питания, позволяет получить весомую прибавку в экономии электроэнергии.
Но, тем не менее, стремясь к максимальной эффективности новых источников света, следует четко понимать необходимость сохранения безопасной среды обитания для человека.
Когда мы говорим об эффективности светового прибора, не следует забывать о том, что мерой этой эффективности будет отнюдь не выдаваемые источником параметры света (его паспортные характеристики), а то, как воспримет их «основной потребитель» — человеческий глаз. Спектральная чувствительность человеческого глаза в процессе эволюции сформировалась под влиянием солнечного света. К этому эталонному значению в большей или меньшей степени стремятся все проектируемые сегодня световые приборы. Однако качество света, излучаемого комбинацией «синий кристалл — желтый люминофор» (белый светодиод), оказывается значительно лучше излучения традиционных ламп при сравнимой световой эффективности. Спектр излучения по этой схеме имеет очень высокий процент соответствия кривой видности человеческого глаза V (λ) на протяженном участке видимого диапазона, достигая 95 % в области желтого, имеет непрерывный характер и, как следствие, высокое подобие естественному излучению, чем не обладает ни один тип из современных световых излучателей. Обратимся к таблице и сравним спектральные составляющие излучения светодиодов и используемых в освещении ламп: люминесцентных, накаливания и других, спектры которых приведены на рисунках 1–6.