По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасная обработка металла и древесины

Работники, выполняющие различные технологические операции по обработке древесины и металла, подвергаются значительным механическим рискам травмирования. От эффективного применения современных инженерных подходов при проектировании технологических процессов, рациональной организации рабочих мест, а также от эффективного обучения персонала во многом зависит сведение к минимуму числа несчастных случаев. В чем же состоят основные меры безопасности при обработке данных изделий, каким нормам охраны труда они должны отвечать?

При проектировании технологического процесса холодной обработки важно предусмотреть установку всех металлообрабатывающих станков на тщательно выверенные и надежно закрепленные прочные основания или фундаменты. Приводные и передаточные механизмы станков и их части (шкивы, ремни, цепи, шестерни, вращающиеся винты, валы и т. п.) должны быть размещены в корпусе станка или ограждены предохранительными устройствами. Необходимо ограждать также обрабатываемые движущиеся предметы, выступающие за габариты станка.

Металлообрабатывающие станки, при работе на которых выделяются осколки, стружка или искры, должны быть снабжены удобными в эксплуатации предохранительными приспособлениями и достаточно прочными предохранительными обзорными щитками для защиты глаз, помещаемыми между рабочим инструментом и лицом оператора станка. Если конструкцией станка не предусмотрен предохранительный щиток, то рабочие при выполнении работ должны обязательно применять средства индивидуальной защиты органов зрения.

Расстояния между станками или группами станков, предназначенные для прохода рабочих или передвижения материалов, должны иметь ширину не менее 1 м. Полы вокруг металлообрабатывающих станков должны быть ровными и нескользкими. Допустимо применение бетона, асфальтобетона и керамической плитки.

Установки тяжелых заготовок должны выполняться при помощи специальных подъемных устройств или приспособлений. Корпуса электродвигателей и пусковых приспособлений, а также все металлические части вблизи них, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

Рабочее место оператора станка нужно содержать в чистоте, не загромождать готовыми изделиями и заготовками. Освещение рабочего места должно обеспечивать четкую видимость делений на отсчетных контрольно-измерительных приборах и устройствах, а также поверхностей обрабатываемых деталей.

Удалять металлическую стружку с рабочих поверхностей станка следует с использованием специальных крючков и щеток. На рабочем месте должны быть предусмотрены специальные металлические ящики для временного хранения отходов. На рабочих местах операторов станков должны быть вывешены инструкции по технике безопасности.

Для Цитирования:
Игорь Волошин, Безопасная обработка металла и древесины. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: