По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665

Безмазутное будущее топливно-энергетической сферы

В связи с уменьшением объемов производства мазута и жидкого топлива, будущее топливно-энергетической сферы связано с развитием альтернативных энергоэффективных технологий. Представлена технология использования механоактивированых углей микропомола для розжига и стабилизации горения пылеугольных котлов.

Функционирование растопочных горелок при розжиге пылеугольных котлов осуществляется при сложных условиях, таких как низкий уровень температур воздуха и топочной среды, повышенные избытки окислителя, трудности в обеспечении устойчивости горения твердого топлива, предопределили использование мазута или природного газа в качестве растопочного топлива.

Мировые тенденции рынка нефтепереработки предполагают развитие и увеличение глубины переработки нефти, что в свою очередь влечет за собой снижение объемов производства мазута. В связи с этим, стоимость мазута будет расти опережающими темпами, по сравнению с углем.

Постоянное повышение стоимости мазута, а также расходов на его доставку, в особенности, в удаленные районы, диктуют необходимость разработки и использования альтернативной технологии, которая позволила бы снизить долю мазута и жидкого топлива в общем объеме требуемых ресурсов.

Решением данной задачи стала технология использования механоактивированых углей микропомола для розжига и стабилизации горения пылеугольных котлов.

Стоит отметить, что идея замещения жидкого (газообразного) топлива угольной пылью зародилась достаточно давно, еще во время Второй мировой войны, когда мазут был дефицитом. Но особенно актуальной она становится сейчас, когда на предприятиях электроэнергетики повсеместно реализуется программа повышения энергоэффективности.

Впервые понятие «механической активации» ввел советский ученый Хинт Й.А. в середине ХХ века. Это явление было обнаружено фактически случайно: производил свои научные и практические изыскания по измельчению в мельницах-дезинтеграторах песка для производства силикатного кирпича. В дальнейшем исследования эффекта «механической активации», но уже с углем, продолжил профессор Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе Бурдуков А.П. А до промышленной апробации данную технологию, являющуюся уникальной российской разработкой, довели сотрудники российской компании «Тохил».

Елин В.Н., руководитель направления «Системы безмазутного розжига» компании «Тохил»: «Суть технологии состоит в получении микропомола механоактивного угля с высокореакционными свойствами при помощи мельниц-дезинтеграторов и подаче его в растопочные горелки котла во время розжига и подсветки пылеугольного факела».

Для Цитирования:
Безмазутное будущее топливно-энергетической сферы. Лин-технологии: Бережливое производство. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала