По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6;664.4 DOI:10.33920/igt-01-2009-10

Безглютеновые мучные кондитерские изделия для школьного питания

В.Г. Кулаков ассистент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения», Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, Российская Федерация

Приоритетной задачей в области разработки безглютеновых мучных кондитерских изделий является обеспечение здоровья детей с нарушением обменных процессов, приводящих к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологических состояний, которые в свою очередь способствуют снижению иммунитета ребенка. Дети являются самой уязвимой группой, для которых питание — это фактор развития всех органов и систем жизнеобеспечения. Школьники получают повышенные умственные и физические нагрузки, в этой связи недостаток необходимых компонентов пищи негативно сказывается на развитии детей. Родители, несомненно, осознают роль правильного питания, особенно для детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но чрезвычайно важно, чтобы образовательные учреждения всех уровней дополняли, а в некоторых случаях полностью восполняли некачественное питание ребенка в семье. Во всех образовательных учреждениях есть дети с нарушенным метаболизмом и уже сейчас эти учреждения работают в соответствии с санитарными нормами и правилами, нормативными актами Российской Федерации, но задача Университета доносить информацию до таких учреждений, о необходимости обеспечения специализированными продуктами, в том числе безглютеновыми.

Литература:

1. Kulushtayeva B., Rebezov M., Igenbayev A., Kicchko Yu.S., Burakovskaya N., Kulakov V., Khayrullin M. Gluten-free diet: positive and negative on human health. — 2019. — T.10. — №7. — C. 906-909

2. Васюкова А.Т. Использование β-каротина в кондитерском производстве / Васюкова А.Т., Кулаков В.Г., Коваль Е., Зайнутдинова А., Пенухина О. // Инновационные процессы в пищевых технологиях: Наука и практика. Материалы Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 73-78.

3. Васюкова А.Т. Оценка конкурентоспособности новых кондитерских изделий // Васюкова А.Т., Егорова С.В., Кулаков В.Г., Охотников С.И. // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. — 2019. — №21. — С.182-184.

4. Егорова С.В. Перспективы развития зернопроизводства в регионах Российской Федерации / Егорова С.В., Кулаков В.Г., Славянский А.А. // Формирование системы устойчивого развития сельского хозяйства на основе концепции стратегического управления (I Шаляпинские чтения) Материалы Всероссийской научно-практической конференции. под ред. О.Ю. Анциферовой. — 2018. — С. 85-89.

5. Кулаков В.Г. Определение антиоксидантной емкости и общего содержания каротиноидов безглютенового печенья на основе амарантовой муки / Кулаков В.Г., Никитин И.А. // Сборник материалов юбилейного форума, посвященному 85-летию со дня основания ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности». — 2017. — С.112-113

6. Кулаков В.Г. Переработка и использование нетрадиционного зернового сырья для создания продуктов персонифицированного назначения / Кулаков В.Г. // Агропромышленные технологии Центральной России. — 2018. — № 4 (10). — С. 16-23.

7. Патент РФ № 2642875. Способ производства безглютенового печенья. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Грибова Н.С., Акрамов И.С., Махмадкулов Т.Э. от 28.02.2017.

С каждым годом в нашей стране растет интерес к здоровому питанию и правильному образу жизни. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека с момента его рождения, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[4]. Ежедневно для правильного функционирования организма человек должен потреблять суточную норму всех нутриентов (витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот), которые обычно поступают вместе с пищей. В современном мире обычные продукты не способны дать то количество необходимых и полезных веществ, которое требуются нашему организму. По этой причине становится актуальной идея создания безглютеновых мучных кондитерских изделий для школьного питания, ведь эта группа изделий пользуются популярностью среди детей.

На сегодня нами разработана целая линейка безглютеновых мучных кондитерских изделий способная, в совокупности с бесплатным питанием, которое осуществляется в образовательных учреждениях при поддержке государства, дополнить рацион наших детей и тем самым укрепить иммунитет и оказать положительный эффект на обменные процессы в организме. В Московском Государственном Университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) были проведены исследования и изготовлены мучные кондитерские изделия с применением методов математической оптимизации, путем обоснованного подбора основного сырья, ингредиентов, пищевых добавок и биологически активных добавок, совокупность которых обеспечивает формирование требуемых органолептических, физико-химических свойств продукта, а также заданный уровень пищевой, биологической и энергетической ценности [7].

Изготовленные МКИ соответствуют всем требованиям качества и безопасности пищевой продукции. На изготовленные МКИ были получены более десятка патентов Российской Федерации, осуществлена промышленная апробация, получена техническая документация от Федерального агентства по техническому регулированию и уже осуществлен пробный промышленный выпуск готовой продукции с целью обеспечения всех школьников МКИ, способными закрыть многие пробелы в питании.

Для Цитирования:
В.Г. Кулаков, Безглютеновые мучные кондитерские изделия для школьного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: