Проблема бездомных животных не первый год остро стоит в Воронежской области. Нередко в СМИ появляются новости о том, что бездомные собаки бросаются на жителей, причем чаще всего страдают дети. Однако пока ни региональные власти, ни городские не могут найти решения этой проблемы. Представители общественных организаций решение видят: необходимо заниматься стерилизацией бродячих животных и вводить обязательную регистрацию домашних животных, что в конечном счете должно повысить ответственность жителей за питомцев. Корреспондент ИА REGNUM выслушал точки зрения сторон и выяснил, почему при кажущейся легкости проблемы она не решается.
В Воронеже официальная статистика насчитывает примерно 3500 бездомных собак. О том, сколько их на самом деле, не знает никто: количество животных растет каждый день, причем рост наблюдается не только из-за того, что животные плодятся, но и из-за того, что каждый день жители выбрасывают на улицу своих, иногда даже породистых, питомцев. По данным активиста общественной организации «Центр экологической политики» Анны Ворониной, количество породистых животных, которые оказываются на улице, растет с каждым годом.
«Три с половиной тысячи безнадзорных животных — это, конечно, много для городского округа, но их количество увеличивается. Выбрасываются животные каждый день. Это, безусловно, безответственность людей, и с этим нужно что-то делать, — уверена Анна Воронина. — На проблему уже обратил внимание аппарат президента. Тема актуализируется, и в том числе одна из тем, которая была озвучена, — это принятие федеральных законов и об ответственном обращении, и о жестоком обращении с животными. Естественно, у нас совершенствуется законодательство, у нас есть проект ветеринарных правил об учете и идентификации. Но мне очень не нравится, что там учет и идентификация в отношении непродуктивных животных вводятся только с 1 января 2019 года. Этот срок необходимо снизить». При этом общественники уверены, что на первых порах необходимо не просто предлагать зарегистрировать свое животное, но и проводить подомовой обход. Однако представители регионального правительства напоминают, что вламываться в дома чиновники не имеют права, поэтому пока регистрация животных — дело сугубо добровольное.