По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 642.58

Безалкогольные напитки функционального назначения

Л.А. Ефимов ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
К.Р. Хасанова ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
А.А. Назмиева ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
Т.Ю. Гумеров ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Функциональные напитки предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов, сохраняют и улучшают здоровье, а также снижают риски развития некоторых заболеваний. Функциональные напитки имеют в своем составе ингредиенты, обладающие способностью оказывать положительное влияние на физиологические функции и обменные процессы в организме человека. Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения. К функциональным напиткам относятся безалкогольные энергетические напитки, витаминизированные соки и спортивные напитки, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды.

Литература:

1. Симонян А.В. Использование нингидриновой реакции для количественного определения α-аминокислот в различных объектах: методические рекомендации / А.В. Симонян, А.А. Саламатов, Ю.С. Покровская, А.А. Аванесян; Волгоградский государственный медицинский университет. — Волгоград, 2007. — 106 с.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. чл.корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна.— М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

3. Оптимизация процесса экстракции ягод клюквы в роторно-пульсационном аппарате / Н.К. Романова, С.В. Китаевская, О.А. Решетник // Вестник КГТУ. — 2018. — Т. 21, № 10. — С. 166–171.

4. Мингалеева З.Ш. Определение оптимальной концентрации добавок антиоксидантного действия при производстве мучной кондитерской продукции во фритюре / З.Ш. Мингалеева, Л.И. Агзамова, О.В. Старовойтова и др. // Естественные и технические науки. — 2015. — № 5 (83). — С. 171–177.

5. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. — М.: Госстандарт России, 2014. — 8 с.

6. Шмидт В.В. Классификация функциональных напитков методом категорийной систематизации: Автореф. дис. канд. техн. наук / В.В. Шмидт. — Кемерово, 2009. — 20 с.

7. ГОСТ Р 56543-2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. — М.: Госстандарт России, 2015. — 8 с.

Целью данной работы являлось изучение классификации и особенностей приготовления безалкогольных негазированных напитков функционального назначения. Исходя из цели были сформулированы следующие задачи:

— физико-химическими методами анализа провести количественную оценку содержания водорастворимых витаминов и α-аминокислот в образцах;

— выявить влияние компонентов растительного происхождения на биологическую ценность напитков.

Классификация безалкогольных негазированных напитков проводилась в соответствии с ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Образцы напитков были приготовлены в соответствии с требованиями действующего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

На первом этапе эксперимента было определено количественное содержание аминокислот в образцах в соответствии с методикой [1].

В качестве образцов выбраны следующие напитки:

• тонизирующие — О-1 (вода, корень имбиря, мед, лимон, фейхоа);

• стимулирующие — О-2 (вода, корень имбиря, мед, корица, гвоздика, кардамон, тархун);

• на молочной основе — О-3 (молоко, зерна овса, мед, миндаль, экстракт физалиса, мякоть авокадо);

• иммуностимулирующие — О-4 (березовый сок, алоэ, яблоко, банан, киви);

• серии АСЕ — О-5 (вода, апельсин, морковь, мед, лайм, манго).

Напитки серии АСЕ содержат комплекс витаминов: провитамин А (бетакаротин), С и Е.

Количество незаменимых аминокислот в различных образцах существенно варьирует, это объясняется рецептурой приготовления, наименованием ингредиентов, входящих в состав, и назначением напитков. В наибольшем количестве незаменимые аминокислоты содержатся в образцах О-3 и О-4. Наименьшим количеством незаменимых аминокислот характеризуются образцы О-1 и О-5.

Анализ количественного содержания заменимых аминокислот показал, что в наибольшем количестве их содержится в образцах О-1, О-2 и О-3. Это объясняется высокой биологической ценностью исходных компонентов, входящих в состав рецептур образцов. По данным эксперимента необходимо отметить, что содержание аминокислот в образцах О-1, О-2 и О-3 наибольшее и превышает его во всех других в 2–4 раза.

Для Цитирования:
Л.А. Ефимов, К.Р. Хасанова, А.А. Назмиева, Т.Ю. Гумеров, Безалкогольные напитки функционального назначения. Управление качеством. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: