Если раньше для получения лицензии руководителю строительной фирмы нужно было ехать в Москву и там предоставлять документы, подтверждающие наличие кадрового инженерно-технического состава, специальной техники, помещений офиса и производственной базы, системы охраны труда и противопожарной безопасности, то в последние годы все это делается в пределах субъекта Федерации. Главное требование, предъявляемое СРО к своим членам, — чтобы люди, которые занимаются организацией строительства, имели соответствующее высшее инженерное образование.
СРО контролирует наличие всех вышеперечисленных составляющих, достаточной базы для проведения строительных работ, проверяет, ведется ли обучение работников, контролирует качество и при проведении сложных и опасных работ при реконструкции зданий, и при возведении жилых новостроек. В случае выявления нарушений к допустившему их предприятию применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до исключения из СРО, и тогда организация не сможет вести строительство по договорам с органами власти. Казалось бы, механизм контроля качества хорошо продуман. Почему же на Ямале так много вопиющих примеров строительного брака?
По словам представителя СРО «Союз ''Строители ЯНАО''» в Ноябрьске Андрея Шепелева, причины две. Первая — подрядчики из других регионов, имеющие опыт строительства объектов на «большой земле», не учитывают того, что строительство на Севере имеет свою специфику. Это связано и с перепадами температур, с низкими температурами начиная практически уже с октября и заканчивая апрелем. Сроки очень сжатые. Чтобы выполнить технологические требования, невозможно работать круглый год. Некоторые виды работ можно и нужно выполнять только в теплое время года.
Действующее законодательство (законы № 44-ФЗ и 223-ФЗ) не ограничивает участие в аукционах и тендерах строительных организаций из других субъектов РФ. В Новом Уренгое и Ноябрьске жилые новостройки возводили тюменские организации, которые СРО «Союз ''Строители ЯНАО''» не контролирует. Любой подрядчик заинтересован в получении максимальной прибыли, а это чревато тем, что для того, чтобы сэкономить, снизить стоимость объекта, строители выбирают и закупают самые дешевые и при этом зачастую некачественные материалы.