На Международном таможенном форуме, состоявшемся 24–25 октября в Москве, эксперты обсудили первые итоги работы в условиях нового таможенного законодательства и необходимость его дальнейшего изменения в ближайшей перспективе.
Модератор панельной сессии «Трансформация таможенного законодательства: первые итоги и перспективы» Виталий Сурвилло, председатель Комитета «Деловой России» по таможенному регулированию, открывая обсуждение, обратил внимание на тот факт, что, несмотря на наличие в новом Таможенном кодексе ЕАЭС и федеральном законе о таможенном регулировании в РФ многих позитивных для бизнеса новелл, на практике работать стало тяжелее. «Новое законодательство очень обширное, к тому же помимо Таможенного кодекса и федерального закона действует большое количество нормативных актов, адаптация которых к новому законодательству еще не закончена», — подчеркнул Виталий Сурвилло.
Однако большинство выступающих были настроены более оптимистично. Марина Искоскова, начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, отметила, что, по ее мнению, в отношении законодательства наднационального уровня поставленные цели были достигнуты: «В ТК ЕАЭС удалось добиться соблюдения баланса интересов государства и бизнеса. По итогам работы нового кодекса мы видим, что он не создал проблем для бизнеса, хотя некоторые несистемные вопросы есть». Марина Искоскова считает, что внесение изменений в ТК ЕАЭС в ближайшем перспективе будет вызвано скорее требованиями включения в него норм под новые цифровые технологии, которые развиваются ускоренными темпами, чем необходимостью решения каких-то серьезных проблем.
Законодательной базе российского уровня также была дана в целом позитивная оценка. По словам заместителя директора Департамента налоговой и таможеннотарифной политики Министерства финансов Никиты Золкина, Минфин, на которого возложена функция арбитра между таможенными органами и бизнесом, после вступления в силу Закона № 289 получил не так много обращений за разъяснением его норм, как ожидалось. Правда, порой участники ВЭД путают процедуру обращения за разъяснением норм закона с процедурой обжалования решений таможенных органов. «Минфин не уполномочен реагировать на жалобы», — пояснил Никита Золкин.