Изменение климата в первую очередь отразится на проблеме воды [1, 4, 7]. Именно от наличия или нехватки воды в ближайшие десятилетия в первую очередь будет определяться объем сельскохозяйственного производства. Специалисты ФАО считают, что от проблемы воды в сельском хозяйстве будет зависеть все.
Продовольственная безопасность, в конечном счете, также связана с тем, насколько правильно мы сумеем предвидеть варианты рационального и надлежащего использования воды [2, 5, 6].
Вот несколько примеров. Для того чтобы получить одну калорию продовольствия, надо потратить один литр воды. Ежесуточная потребность в мире в среднем составляет 2800 калорий на человека. Получается, что на каждого человека в сутки требуется 2800 л воды. Стакан молока – это в пересчете 200 л воды, одно яйцо – 135 л (из материалов ФАО).
А проблем с водой на планете уже немало. Падает сток воды, опустошаются подземные запасы в засушливых и полузасушливых районах Средиземноморья, Американского континента, Австралии и юга Африки.
В Азии значительная часть орошаемых земель зависит от состояния ледников. Ясно, что при росте температур ледники начнут ускоренно таять и это отразится на полях.
Наконец, значительная часть населения проживает или ведет хозяйственную деятельность в дельтах крупных рек. Уменьшение стока означает, что станет меньше воды, начнется процесс засоления почв.
По мере ускорения круговорота воды в природе в результате роста испарений, что неизбежно в условиях потепления, можно ожидать роста осадков в тропиках, а также высокоширотных районах мира.
В то же время в засушливых районах осадков станет меньше, как и в удаленных районах крупных континентов. Надо предусматривать возможность более частых засух и наводнений, но в засушливых районах климат точно станет жарче и суше.
В данный момент трудно делать оценки, касающиеся восполнения подземных запасов воды в условиях изменения климата, но тот факт, что засухи будут происходить чаще, позволяет предположить, что крестьяне будут более активно использовать эти запасы.