По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Без права на вредность: еще раз о медосмотрах работников опасных производств

Л. Леонтьева Пресс-центр ВНОТ-2018. E-mail: press@aetalon.ru
Н. Севастьянова Пресс-центр ВНОТ-2018. E-mail: press@aetalon.ru
Ключевые слова:

В настоящее время, по итогам специальной оценки условий труда, вредными для здоровья являются не менее 30 % рабочих мест, на которых трудится до 10 млн человек. При этом в России насчитывается лишь порядка 7–8 тыс. в год выявленных профзаболеваний. Парадокс. Проведение медосмотров приобретает чрезвычайную важность, но система выявления профзаболеваний просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, работают еще очень слабо.

Проблемы выявляемости профессиональных заболеваний, формирование системы ранней диагностики и новые тренды в медицине труда, состояние и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда. Эти и другие темы, связанные с обязательными медицинскими обследованиями работников, обсудили с 9 по 13 апреля на четвертой по счету Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Медосмотры работников, задействованных во вредных и/или опасных условиях труда, производятся по определенным правилам и алгоритмам, что обеспечивает их наибольшую точность и эффективность. В первую очередь они должны осуществляться через определенные временные отрезки после исходного мониторинга здоровья работника. Кроме того, важен определенный выбор органов и систем человеческого организма, подлежащих внимательному изучению, подбор соответствующего ряда исследований, основанный на спе­цифике влияния того или иного опасного производственного фактора на организм и т. д. Благодаря соблюдению всех этих условий медосмотр становится эффективным средством предотвращения профзаболеваний и производственного травматизма, а также способствует сохранению здоровья работников и бюджета предприятия, часть которого могла бы расходоваться на оплату профилактических мероприятий.

Между тем многие предварительные и последующие медосмотры сегодня проходят лишь формально — как говорится, для галочки. Одна из причин тому — несовершенство современной законодательной базы. С одной стороны, к проведению мед­осмотров обязывает как минимум приказ Минздрава и соцразвития России, утвержденный еще в 2004 г. А с другой — данный документ не содержит ни перечня врачей, которым необходимо участвовать в проведении осмотров, ни списка требуемых исследований, ни медицинских противопоказаний к контакту с вредными и/или опасными факторами производства, ни иных чисто медицинских требований к осмотрам. Вдобавок ко всему ряд положений вышеупомянутого приказа идет вразрез с другими регламентирующими документами. Вот и получается, что главной заботой для многих работодателей становится лишь соблюдение формальностей.

Для Цитирования:
Л. Леонтьева, Н. Севастьянова, Без права на вредность: еще раз о медосмотрах работников опасных производств. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: