По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Без дела не сидим». Создание творческой студии в воспитательной колонии для несовершеннолетних

Т.В. Меринова старший научный сотрудник сектора графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы, ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»

В статье анализируется опыт Белгородского художественного музея в реализации проекта, направленного на ресоциализацию несовершеннолетних осужденных средствами художественного творчества. Дается характеристика программ по социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений в Белгородской области. Рассматриваются особенности данной социальной группы населения, условия содержания несовершеннолетних осужденных в Новооскольской воспитательной колонии УФСИН по Белгородской области. Раскрывается специфика программы творческой студии «Без дела не сидим» для пенитенциарного учреждения. Рассматривается эффективность подобных занятий в снижении уровня тревожности осужденных, повышении их самооценки, стимулировании воображения, пробуждении уважения к культурному наследию.

Музеи сегодня являются неотъемлемой частью современных социокультурных процессов. Задача быть интересными для посетителей, желание привлечь нового зрителя, вдумчивого, внимательного, стремящегося расширять свой кругозор, получать новый эстетический опыт, заставляет искать новые формы взаимодействия с разными возрастными и социальными группами населения. Практика актуализации культурного наследия находит свое воплощение в проектной деятельности Белгородского государственного художественного музея.

За последние пять лет в музее были реализованы проекты, направленные на решение различных задач. Так, например, в рамках проекта «Искусно об искусстве» (программа развития Белгородского государственного художественного музея в 2016–2019 годах) музей значительно расширил спектр предлагаемых услуг (в частности, квестов и интерактивных игр). В процессе реализации проекта «В русле традиций и новаторства: создание студии керамики на базе Белгородского государственного художественного музея», получившего поддержку Фонда президентских грантов, в музее реализована студия «Школа керамики» для взрослых и детей. По запросу занятия в студии проводятся и для людей с ограниченными возможностями здоровья, так как программа изначально адаптировалась и на эту группу пользователей услуг. В музее также был реализован проект с использованием IT-технологий «#Совершенно секретно» для всех возрастов, от школьников среднего звена до взрослой аудитории. Благодаря поддержке Фонда «Наследие», получившего субсидию Правительства Белгородской области для некоммерческих организаций на реализацию социально значимого проекта в 2022 году, для юных посетителей была открыта интерактивная передвижная выставка «Шкатулка сказок». И это далеко не все реализованные в музее проекты. А идей, которые пока не получили поддержку, значительно больше.

Расширяя возможности музея для самых разнообразных социальных групп населения, мы не оставили без внимания и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Для Цитирования:
Т.В. Меринова, «Без дела не сидим». Создание творческой студии в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Музей. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: