По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Без барьеров! Как проект Transfood повышает доступность в ресторанной сфере

Ни для кого не секрет, что людям с инвалидностью по зрению и слуху бывает трудно сориентироваться в новой обстановке, даже обычный обед в ресторане может стать проблемой. Избавить от подобных барьеров призван проект TransFood. Подробнее о нем рассказывает технический директор проекта Алексей Покачев.

Основная идея проекта TransFood заключается в том, чтобы стереть барьеры для тех, у кого возникают различного рода трудности при посещении ресторанов и общепитов и заказе доставки из ресторана на дом. В первую очередь TransFood создан для людей с инвалидностью по зрению и слуху, также приложение будет интересно иностранцам, так как стирает языковой барьер между клиентом и рестораном.

Изначально проект рассматривался как своего рода агрегатор заведений с возможностью выбора языка.

Но по мере проработки идеи мы пришли выводу, что данное приложение будет удобно не только и не столько иностранцам.

Международное сообщество активно пропагандирует формирование универсального дизайна и доступной среды, в том числе ликвидацию преград для людей с инвалидностью при получении товаров и услуг. Россия в этом процессе тоже не отстает, а принимает активное участие:

  • формируются указы, законы, постановления на всех уровнях власти;
  • всё больше игроков от бизнеса разрабатывают проекты по  реализации сервисов для людей с ОВЗ.

Проект TransFood успешно реализует IT-решения для людей с инвалидностью, которые направлены на формирование и обеспечение доступной среды в разных сферах жизни человека.

Хотелось бы выделить две основных категории людей с инвалидностью, которые смогут с большим комфортом посещать рестораны и кофейни.

Инвалиды по слуху активно посещают заведения, но часто сталкиваются с трудностями коммуникации.

Надо принять во внимание, что мало кто из сотрудников ресторанной сферы владеет жестовым языком. Поэтому возможность выбора в электронном меню понравившихся позиций, указав количество и просто представив сформированный выбор официанту, явно повысит лояльность не только к заведению со стороны инвалидов по слуху, но и упростит сам процесс посещения заведения.

Далеко не каждое заведение может себе позволить перепечатывать свое меню на Брайле по мере изменения наименований и цен.

Для Цитирования:
Без барьеров! Как проект Transfood повышает доступность в ресторанной сфере. Общепит: бизнес и искусство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: