Приготовление бетонной смеси обычно осуществляют на бетонных заводах либо в передвижных бетоносмесительных установках. Доставка бетонной смеси к строительному объекту производится, как правило, автотранспортом. Помимо автомобилей-самосвалов, применяют специально оборудованные для перевозки бетонной смеси бетоновозы; для дальних расстояний — автобетоносмесители. Подача бетонной смеси осуществляется ленточными транспортерами, бетононасосами, бетоноподъемниками, пневмонагнетателями, виброжелобами.
Характерными причинами несчастных случаев при производстве бетонных и железобетонных работ являются: расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более, движущиеся машины и передвигаемые ими предметы, шум и вибрация, обрушение опалубки, распалубливание конструкций до достижения бетоном необходимой прочности, аварии поддерживающих опалубку лесов, отсутствие заземления электромеханизмов, отсутствие ограждений.
К самостоятельной работе бетонщиком допускаются лица, достигшие 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение безопасным методам и приемам производства работ и инструктаж по безопасности труда и имеющие удостоверение на право работы бетонщиком.
До начала работы рабочие места и проходы к ним необходимо очистить от посторонних предметов, мусора, грязи, а в зимнее время — от снега и льда и посыпать их песком. Находиться в опасной зоне работы подъемных механизмов, а также стоять под поднятым грузом запрещается.
Включать машины, электроинструменты и осветительные лампы можно только при помощи пускателей рубильников. Аварийное освещение на участках бетонирования железобетонных конструкций должно обеспечивать освещенность 3 лк, а на участках бетонирования массивов — 1 лк на уровне укладываемой бетонной смеси.
Во избежание поражения током запрещается прикасаться к плохо изолированным электропроводам, неогражденным частям электрических устройств и т. п. При работе с электроинструментом бетонщик должен пройти обучение и иметь I квалификационную группу по технике безопасности.