По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Беспроводные технологии в строительстве

Беспроводные технологии передачи данных успели стать частью нашей повседневной жизни. Они же применяются и во многих отраслях экономики. Строительство и изыскательская деятельность не стали здесь исключением. Все больше производителей инструментов, оборудования и решений для строительства и эксплуатации зданий и сооружений предлагают продукты, поддерживающие дистанционный обмен данными.

Как известно, любой строительный проект начинается с инженерно-геодезических изысканий, в ходе которых применяются такие инструменты, как теодолиты и тахеометры. Они также незаменимы на этапе проведения земляных работ и в процессе возведения основных конструкций здания. Современные электронные модели этих инструментов снабжаются не только модулем GPS для точной привязки к географическим координатам, но и встроенными (либо подключаемыми) модулями для оперативной передачи полученных данных по радиоканалу.

Например, тахеометры Nikon Nivo серии M+ поддерживают беспроводной протокол Bluetooth для подключения внешних контроллеров, а также записи результатов измерений на внешние цифровые накопители. В условиях полевых работ это позволяет не только быстрее производить необходимые замеры, но и на месте обрабатывать и анализировать их результаты.

В ходе инженерных изысканий, проводимых перед началом строительства, очень важно уточнить расположение подземных инженерных коммуникаций, которые могут быть повреждены при рытье котлована или закладке фундамента. Для этих целей используются трассопоисковые комплексы, которые в зависимости от модели и режимов работы могут обнаруживать силовые кабели под напряжением, линии связи, коммунальные трубопроводы.

Как рассказал Иван Печеркин, директор компании «Геосектор» (Екатеринбург), оказывающей услуги по комплексным инженерным изысканиям для строительства, высокочувствительные локаторы используются и непосредственно в ходе земляных работ, чтобы исключить повреждение коммуникаций тяжелой строительной техникой. В данном случае высокая точность локации помогает избегать серьезных происшествий.

В частности, трассоискатель RIDGID SR24, снабженный всенаправленными антеннами, способен на своем дисплее отображать не только положение и направление инженерных сетей, но и даже их пересечение на разных глубинах. Для интеграции с внешними устройствами трассоискатель оснащен модулями GPS и Bluetooth. Это позволяет передавать данные на мобильные устройства. Кроме того, с помощью приложения RIDGID trax у пользователей появляется возможность составлять карты подземных коммуникаций с указанием точных координат и глубин. Также в беспроводном режиме с локатора на расстоянии более 180 м можно управлять линейным передатчиком RIDGID ST33Q+. Это устройство используется для активной локации подземных коммуникаций и может генерировать индуцирующие токи частотой от 10 Гц до 490 кГц. Возможность дистанционно менять рабочую частоту передатчика с локатора SR24 позволяет оператору быстрее и точнее определять расположение разнородных коммуникаций на разных глубинах и точки их пересечения.

Для Цитирования:
Ольга Фролова, Беспроводные технологии в строительстве. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: