Бесплодие животных наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Симптоматическая форма бесплодия у животных является одной из ведущих. Бесплодие возникает в результате нарушения ветеринарно-санитарных требований при незаразных, инфекционных и паразитарных заболеваниях. Возникшие болезни любого органа или части тела с различной этиологией отражаются функционально на половых органах. Половая система самая чувствительная. Развитие воспалительного или функционального патологического процесса в половых органах отрицательно отражается на плодовитости и продуктивности животных [1].
Актуальность и практическая значимость данного вопроса заключается в том, что гнойно-некротические поражения копытец в значительной степени распространены в животноводческих комплексах среди высокопродуктивных коров. Гнойно-некротические поражения копытец у крупного рогатого скота следует рассматривать не только как местные инфекционные патологические процессы в области дистальных отделов конечностей, но и как заболевания, связанные с системными токсико-иммунологическими нарушениями в организме, которые возникают при воздействии определенных условий содержания и кормления.
Гнойно-некротические поражения копытец представляют собой группу заболеваний в области дистальных отделов конечностей, на фоне которых может наблюдаться расстройство рубцового пищеварения с развитием его ацидоза, руминита, токсикоза, бактериемии. Развиваются функциональные эндокринные нарушения и, как следствие, патологические процессы в половых органах и симптоматическое бесплодие [2].
В период заболеваемости коровы теряют до 30–40 % массы тела. Потери молока у коров при симптоматическом бесплодии составляют в среднем 226,85 кг (4,53 кг/сут.) [3].
Распространенность гнойно-некротических поражений копытец в Российской Федерации в среднем колеблется от 4 до 30 % [4]. Во многих хозяйствах отмечается высокий процент выбраковки животных по причине гнойно-некротических поражений тканей в области дистальных отделов конечностей, а также из-за длительного бесплодия, встречающегося до 60 % случаев [5, 6]. Наиболее восприимчивы молодняк, первотелки, высокопродуктивные коровы перед родами и в первые месяцы после родов [7].