По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бесплатная выдача молока работникам, занятым на местах с вредными условиями труда

Какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы его выдачи и перечень связанных с этой льготой химических, биологических и физических факторов? На эти ключевые вопросы отвечает Елена Ночевкина, начальник испытательной лаборатории АО «Клинский институт охраны и условий труда».

— В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока?

— В РФ бесплатная выдача молока закреплена в ст. 222 ТК РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

— Расскажите об истории вопроса, связанного с выдачей молока за работу во вредных условиях труда.

— В 1918 г. Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев. С 1922 г. в Кодексе законов о труде РСФСР появилась ст. 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т. д.

Несмотря на то что еще в 1930-е гг. медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (о чем заявлялось и позднее), только в 1968 г. Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

Для Цитирования:
Бесплатная выдача молока работникам, занятым на местах с вредными условиями труда. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: