В первом пункте ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено понятие бесхозяйной недвижимости. Таковой является недвижимость, оставшаяся без собственника, либо собственник которой неизвестен. Также бесхозяйной является недвижимость, хозяин которой отказался от нее.
В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, являющееся собственником, вправе отказаться от прав собственности на недвижимое имущество.
Понятие «ничейная вещь» упоминается еще в римском праве, позволявшем устанавливать право собственности над землями без хозяина с целью захвата и дальнейшего владения ими. При этом право владения устанавливалось за первым захватившим данную территорию. В отличие от римского права, в современной правовой системе бесхозяйная вещь возвращается в гражданский оборот.
Имущество, длительное время пребывающее в статусе бесхозяйного, может не только приходить в негодность, но и в состояние, которое может угрожать жизни и здоровью людей. По этой причине «ничейное» имущество должно возвращаться в гражданский оборот и переходить в собственность муниципалитетов.
Важно четко дифференцировать бесхозяйное имущество и имущество, которое содержится бесхозяйственно, а именно длительное время находится без присмотра, не оплачиваются счета, объект не обслуживается, не ремонтируется, находится без присмотра при наличии собственника. То есть последний не предпринимает никаких действий, чтобы сохранить имущество, представляющее какую-либо ценность. Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие такого рода имущества.
Также важно дифференцировать понятия «бесхозяйное имущество» и «самовольная постройка». В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается здание, сооружение, возведенное без разрешений и согласований, предусмотренных законом. Также самовольной постройкой признается сооружение, построенное с нарушением строительных норм. Легализовать такую постройку возможно лишь в судебном порядке, собрав все необходимые документы и доказательства, достаточные для признания и регистрации права собственности на имущество.