Замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков сообщил о работе, которая ведется властями в отношении таких домов. По его словам, после актуализации списков в реестр «бесхозных» включено 150 домов, что на треть больше прошлогодних данных. С 2019 года в силу вступила новая норма Жилищного кодекса, по которой муниципалитет на условиях открытого конкурса утверждает список организаций, которые временно управляют оставшимися без обслуживания домами, пока их жильцы не выберут для себя один из трех способов управления: непосредственное управление, управляющую компанию или создание товарищества собственников жилья. Омская мэрия аукционы организовала, но большинство таких домов всё еще остаются без управляющих организаций. Часть торгов попросту не состоялись, так как не было заявок. По 30 домам аукционы проводятся в настоящее время. На тех немногих домах, где подрядчики определены, возникла другая проблема. У них подвис вопрос с получением разрешительных документов и лицензий. В итоге основная часть домов из списка остается без обслуживающих организаций.
Вместе с тем по закону те, кто оставил эти дома, все же должны вести подготовку их к отопительному сезону, выполнять аварийные работы. «Их временно обслуживает та компания, что и бросила. Мэрия выплачивает субсидии для подготовки таких домов к зиме. Такая работа проводится каждый год, однако на постоянное обслуживание УК брать проблемные дома не хотят. Причины две: техническое состояние и низкая собираемость платежей», — отметил представитель профильного департамента.
По некоторым «брошенным» домам решение всё же найдено. После экспертиз часть признаны аварийными, их включили в программу расселения. «47 домов в установленном законодательством порядке признаны аварийным и подлежащими сносу. Они вошли в программу расселения», — сказал Машков. Что касается тех домов, что находятся хоть и в плачевном состоянии (ведь долгое время там не проводится текущий ремонт), но все же не в аварийном, то по ним требуется решение. Одним из выходов в сложившейся ситуации могут стать субсидии УК, которые все-таки возьмутся за такие объекты. Также появились предложения давать такие дома обслуживающим организациям, что называется, в нагрузку — при передаче им в управление новостроек. Кроме того, депутаты предложили проработать вопрос создания своей муниципальной управляющей компании. Однако в данном случае может возникнуть ряд вопросов, препятствующих решению этой проблемы.