По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.98:578.824.11(470.344)

Бешенство в Чувашской Республике

В. Тихонов канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, ЧР, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Г. Тихонова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, ЧР, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: tihonov85@mail.ru

В статье раскрываются результаты мониторинга эпизоотической ситуации в Чувашской Республике за ряд лет относительно распространенного антропозооноза – бешенства.

Литература:

1. Барышников П.И., Грязин В.Н., Зайковская A.B. Современные проблемы бешенства животных. – М.: Колос, 2007. – 80 с.

2. Авилов В.М. Эпизоотическое состояние и эффективность проводимых мероприятий против бешенства животных на территории России в 1981–2000 гг. / В.М. Авилов, A.A. Гусев, A.B. Саввин // Ветеринарная патология. – 2002. – №1. – С. 72–77.

3. Ведерников В.А. Обзор эпизоотической ситуации бешенства в Российской Федерации в 2000 году и прогноз на 2001 год / В.А. Ведерников и др. // Ветеринарная патология. – 2002. – №1. – С. 52–58.

4. Дудников С.А. К вопросу о ситуации по бешенству в Российской Федерации в 1999 и 2000 гг. // Ветеринарная патология. – 2002. – №1.– С. 78–91.

5. Годовые отчеты Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (2000–2015 гг.).

6. Шабейкин А.А., Гулюкин А.М. и др. Анализ текущей эпизоотической ситуации по бешенству на территории Российской Федерации // Мелкие домашние животные: Российский ветеринарный журнал. – 2015. – №5. – С. 6–8.

Среди заразных болезней животных бешенство занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает практически всех теплокровных животных, в том числе и человека [1].

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тыс. человек, то есть один человек каждые 10 мин. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний [2, 3].

Проблема бешенства является сегодня одной из актуальных, так как эпизоотический процесс бешенства соответствует характеру течения неконтролируемой эпизоотии природного типа с чередованием сезонных и циклических подъемов и спадов [4, 5]. Поэтому для разработки и проведения научно обоснованных профилактических мероприятий по бешенству необходима реальная оценка эпизоотической обстановки, которая позволяет уточнить некоторые закономерности проявления эпизоотического процесса.

Целью наших исследования явилось изучение динамики и проведение анализа эпизоотической обстановки по бешенству в Чувашской Республике (ЧР) за последние 12 лет (2000–2011 гг.): сезонность, стационарность, периодичность.

Для проведения исследований использованы материалы Государственной ветеринарной службы ЧР, которые подвергнуты статистической обработке.

Ситуация по бешенству в ЧР представлена на рисунке.

Анализируя полученные данные, можно сказать о том, что именно неблагополучие среди диких животных определяет на сегодняшний день ухудшение общего эпизоотического состояния ЧР, поскольку дикие животные являются основным «резервуаром» вируса бешенства в природе и основными распространителями инфекции на новые территории с вовлечением в эпизоотический процесс других видов животных.

Проведенный анализ вспышек бешенства по сезонам года позволяет утверждать, что основной пик заболеваемости бешенством животных приходится на февраль – май. Прежде всего мы это связываем с гоном зараженных бешенством лисиц. Запредельная глубина снежного покрова способствует концентрации зверей в окрестностях городов и забегам на подворья сел и деревень, так как животным трудно добывать пропитание. Следовательно, растет риск заражения домашних животных и человека.

Для Цитирования:
В. Тихонов, Г. Тихонова, Бешенство в Чувашской Республике. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: