Берны имеют густую длинную шерсть и интенсивно линяют на протяжении всего года.
Современные зенненхунды (а их существует четыре разновидности) произошли от молоссов, разведением которых занимались еще древние римляне. Это были универсальные собаки, сочетающие в себе и бойцовские, и сторожевые, и пастушьи качества. Как же молоссы попали в Швейцарию? Все очень просто: они сопровождали римских воинов в их военных походах и таким образом добрались до Альп, оставив заодно потомство на территории современной Швейцарии. Это потомство и дало начало родовой ветви зенненхундов.
Швейцарские крестьяне по достоинству оценили главные качества новой породы — выносливость и добродушие. Они использовали собак для работы в сыроварнях и перевозки молока по горным тропам. А еще зенненхунды успешно справлялись с присмотром за коровами, пасущимися на альпийских лугах. Так продолжалось вплоть до XIX века, когда собак этой породы стали постепенно вытеснять сенбернары. Конечно, зенненхунды не исчезли полностью, однако характерный трехцветный окрас стал встречаться все реже.
К счастью, в конце XIX века интерес к породе вернулся. И значительную роль в этом сыграл винодел Ф. Шертенляйб из Бургдорфа, небольшого городка в кантоне Берн. Он просто влюбился в этих собак и организовал питомник для их разведения. Название «бернский зенненхунд» придумал профессор Цюрихского университета Альберт Хайм, который также разработал первый, еще несовершенный стандарт породы.
Интересная история произошла с породой в 1940-х годах. Произошла случайная вязка бернского зенненхунда с ньюфаундлендом, в результате чего породные показатели швейцарцев значительно улучшились. Темперамент стал более флегматичным, а шерсть — более блестящей и длинной.
Особой популярностью бернские зенненхунды стали пользоваться с 1980-х годов. Их разведением занимались и европейские, и американские заводчики. А в Россию представители породы попадали из Польши, Венгрии, Германии и Чехии.