Из этой троицы самую «назойливую» проблему представляет железо. Оно может присутствовать в различных формах: двухвалентное растворенное железо, трехвалентное окисленное железо (ржавчина), органическое железо, коллоидное железо. Для удаления двухвалентного железа (обычно в воде оно присутствует в форме бикарбоната Fe(HCO3 ) 2 ) оптимальным является метод аэрации воды кислородом воздуха. Трехвалентное железо (ржавчина) удаляется механической фильтрацией. Органическое железо (комплекс железа и органических загрязнителей) может быть удалено с помощью окислителей (гипохлорита натрия, перманганата калия, перекиси водорода), разрушающих органическую капсулу, окружающую ион железа. Даже в очень низких концентрациях железо может создавать благоприятную среду для роста так называемых «железных» бактерий. Эти бактерии безвредны для человека, но они образуют студенистую массу, что приводит к зарастанию труб и появлению неприятного вкуса у питьевой воды. Если на стенках в сливном бачке унитаза появился скользкий налет с радужным блеском, это свидетельствует о присутствии «железных» бактерий. Из-за своей органической природы они наиболее сложно поддаются удалению и контролю.
Присутствие в грунтовых водах марганца, как и железа, объясняется в основном растворением горных пород. В природе меньше минералов, содержащих марганец, чем железо, поэтому марганец реже обнаруживается в водных источниках, а если и обнаруживается, то в меньших концентрациях, чем железо. Технологии удаления марганца аналогичны технологиям окисления железа. Для эффективного окисления железа и марганца важной характеристикой воды является величина рН. Для окисления железа рН должно быть не менее 7 ед., а для марганца — не менее 8,5. Если рН воды ниже указанных величин, требуется модификация низких рН. В промышленных масштабах для коррекции рН проводится дегазация воды с целью удаления из нее углекислого газа. Для бытовых нужд и небольших объемов существуют более простые методы:
1) Пропускание кислой воды через слой химически реактивной среды.