Вероятность возникновения несчастного случая на производстве можно наглядно представить в виде «треугольника несчастных случаев» Хайнриха. Согласно теории «треугольника несчастных случаев» Хайнриха на каждый несчастный случай, повлекший за собой отсутствие на работе более трех дней, приходится большое количество легких несчастных случаев, а также инцидентов, не окончившихся травмой (см. рисунок). Одному смертельному случаю соответствует 10–30 тяжелых травм, около 100–300 легких (с потерей трудоспособности на один день и более), от 1000 до 3000 микротравм или 10 000–30 000 случаев реализации опасностей, которые не окончились травмированием.
В соответствии с треугольником несчастных случаев представляется два диаметрально-противоположных подхода в области охраны труда:
- Реактивный — устранение последствий несчастных случаев (часто, тяжелых травм, а иногда и смертельн — эта работа находится ближе к вершине треугольника.
- Проактивный — систематический мониторинг рисков в области охраны труда и работа над сокращением вероятности инцидентов, не окончившихся травмированием — эта работа — у самого основания треугольника.
В реальной жизни и отдел охраны труда, и линейные руководители на производствах вовлекаются в работу в соответствии с каждым из описанных выше подходов. Однако если реактивный подход скорее регламентируется государственным законодательством при расследовании несчастных случаев, и более активное участие в этих мероприятиях принимает отдел охраны труда, то проактивный подход имеет меньшую связь с законодательством, но большее значение здесь играют лучшие практики и бенчмарк.
При реализации проектов по развертыванию инструментов Lean на современных предприятиях целевые показатели принято делить на следующие направления: Безопасность (S — Safety), Оборудование (M — Machine), Качество (Q — Quality), Сроки (D — Date), Стоимость (С — Cost), Стандарты (S — Standard), Персонал (HR — Human Resourses). Как видно, целевые показатели по безопасности стоят на первом месте в данной структуре. Очевидно, что можно продвинуться сколь угодно далеко на пути совершенствования качества, затрат и сроков. Однако если при этом не будет уделяться достаточного внимания безопасности труда персонала, то как можно говорить об эффективности данного конкретного производства, на котором периодически происходят несчастные случаи и не ведется системной работы по предотвращению рисков их возникновения?