Меня часто спрашивают руководители, что же является камнем преткновения на пути успешной программы бережливого производства. На самом деле, таковых несколько, но первый, который может стать последним, — это сопротивление.
Наблюдаетс я сопротивление с двух направлений. Первое — это производственная культура и соответствующее поведение рабочих, которые не привыкли проявлять инициативу и давать свои рекомендации по улучшениям. Второе — непонимание руководителями того факта, что рабочие знают свои процессы лучше других и им нужна только поддержка руководства, чтобы необходимые изменения происходили.
Начиная с 2004 г. я работал со многими компаниями в 40 городах России и разных отраслях, от банков до транспорта и производства алюминия. Имеются многочисленные документально подтвержденные примеры успешной реализации бережливого производства на предприятиях по всей России.
Однако в компаниях, где программа lean production оказалась неудачной, это почти всегда объясняется менталитетом, основанном на подходе «мы» и «они» во взаимоотношениях рабочих и высшего руководства. Один из принципов успешной лин-программы: проблемы должны решаться начальством и сотрудниками совместно, в цехах и внутри процессов, где они имеют место.
Для того чтобы преодолеть такой разрыв в подходах и успешно реализовать программу бережливого производства в масштабах всей организации, начинать всегда следует с высшего руководства.
Генеральный директор и топ-менеджеры должны хорошо понимать принципы лидерства по методам лин. Руководители должны видеть свою роль в выявлении потерь и обеспечении необходимой поддержки при их устранении. Лидерам необходим личный практический опыт, который предполагает выход на производство и выявление скрытых потерь, а также представление потерь в денежном выражении. Лидерам необходимо понимать основы реализации бережливого производства и важность наделения простых рабочих правами реализации принципов лин.
Бережливое производство все шире распространяется в России по мере того, как организации стараются повысить эффективность производственных потоков при сокращении потерь в цепочке поставок. Оно применяется для улучшения процессов оказания услуг, операций на транспорте и т. п. Но многие практики логистики еще недостаточно четко представляют себе, как методы лин можно реализовывать в их отрасли. Однако не подлежит сомнению, что в большинстве транспортных и инфраструктурных компаний существуют значительные потери и издержки, которых можно избежать.