По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Бережливое производство как метод повышения эффективности управления персоналом и организацией

А. С. Пылаева ст. преподаватель кафедры государственного права и управления таможенной деятельностью, Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Юридический институт, 600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87, e-mail: aspylaeva16@gmail.com

В статье описана концепция бережливого производства как средства, внедряемого для повышения эффективности организаций. Выявлены основные преимущества и недостатки применения систем бережливого производства. Охарактеризованы базовые принципы данной системы. Рассмотрены наиболее популярные инструменты бережливого производства. Приведены примеры опыта российских и зарубежных компаний по реализации концепции бережливого производства.

Литература:

1. Беляева Е. А., Хальметов А. А. Бережливое производство как фактор повышения конкурентоспособности производства / Под ред. С. А. Богатырева // Безопасность и качество товаров: Материалы ΧIII Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 28–31.

2. Васильева В. В. Понятие и сущность бережливого производства при внедрении технологий бережливого производства в деятельность менеджера по управлению персоналом // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: Электронный сборник статей по материалам LXIII Международной студенческой научно-практической конференции. — 2018. — С. 13–28.

3. Волкова С. Н. Роль персонала при внедрении системы бережливого производства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2017. — №2 (31). — С. 59–61.

4. Закиева Э. А., Галимзянов И. В. Применение принципов бережливого производства в сфере управления персоналом / Отв. ред. Д. Р. Хисматуллин // Высшая школа: научные исследования: Материалы Межвузовского научного конгресса. — 2019. — С. 15–20.

5. Куранова С. В. Lean как один из способов управления персоналом // Политика, образование, экономика и право в социальной системе общества: новые вызовы и перспективы: Материалы ІІ Международной студенческой научно-практической конференции. — 2017. — С. 151–152.

6. Михайлова А. В., Попова Л. Н., Петрова Т. Р. Практика применения lean-технологий в управлении персоналом в региональной компании Российской Федерации // Кадровик. — 2023. — №7. — С. 62–72.

7. Николаев Н. А., Николаева Е. В., Томилов Ю. А. Опыт освоения стандартизации и системы бережливого производства на основе персонифицированного управления персоналом // Теория права и межгосударственных отношений. — 2021. — Т. 2. — №6 (18). — С. 330–340.

8. Сорокина А. П. Бережливое производство как инновационный метод повышения эффективности управления персоналом // Студенческий вестник. — 2022. — №18-11 (210). — С. 31–33.

9. Шадрина А. В. Бережливое производство и мотивация персонала: ключевые факторы устойчивого развития организации // Финансовый бизнес. — 2023. — №3 (237). — С. 138–140.

Развитие конкурентной среды определило потребности многих организаций к поиску новых приемов и методов организации производства, поиску способов сокращения затрат и максимизации прибыли. Для достижения конкурентных преимуществ с течением времени предприятия стали переходить от массового производства продукции к организации бережливого производства.

Выживаемость предприятий в долгосрочной перспективе и достижение поставленных целей деятельности напрямую связаны с необходимостью оптимизации всех процессов управления персоналом, принятием и реализацией управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия. Если предприятие не развивается, не вносит в свою работу новые технологи и инструменты, то такое предприятие неизбежно ждет деградация и в последующем ликвидация или банкротство.

Первые идеи концепции бережливого производства были выдвинуты Г. Фордом, который в 1920-х гг. выстраивал этапы производства в последовательности процесса, он разделял весь процесс производства и сборки на операции, проводил стандартизацию, что способствовало значительному улучшению качества продукции.

Добиться минимизации потерь на производстве возможно путем максимального приближения времени изготовления товаров ко времени чистого производства. Под временем чистого производства понимается совокупность времени, затрачиваемого на операции, создающие ценность продукта.

Вместе с тем фактическое время изготовления товаров, кроме времени чистого производства, включает дополнительные временные и финансовые затраты, связанные с:

● перемещением заготовок с одной производственной линии на другую;

● остановкой производственной линии или ее части в связи с ее поломкой;

● необходимостью переналадки оборудования и пр.

Внедрение бережливого производства в деятельность предприятия позволяет сокращать временные затраты, способствует повышению оборачиваемости запасов, реализации эффективного контроля качества, увеличению прибыльности и конкурентоспособности организации. Однако в качестве наиболее значимого эффекта реализации бережливого производства выступает постоянное совершенствование процессов в организации, что способствует улучшению результатов компании.

Для Цитирования:
А. С. Пылаева, Бережливое производство как метод повышения эффективности управления персоналом и организацией. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: