Ультразвуковое исследование, или УЗИ, является ведущим методом исследования в ветеринарном акушерстве, гинекологии и биотехнике воспроизводства животных.
В клинической практике применяют три вида УЗИ: одномерную эхографию (А-метод); двухмерную, или визуальную, эхографию (В-метод) и доплерографию (D-метод). Они существенно отличаются один от другого по способу получения диагностической информации и разрешающей способности при исследовании коз на беременность и бесплодие (Студенцов А. П., Шипилов В. С., Никитин В. Я. и др., 2022; Дюльгер Г. П., 2023; Lone S. A., Gupta S. K., Kumar N. et al., 2016; Mali P. D., Chougale Ch. C., Parade Ab. K., 2023).
А-метод УЗИ
Практическое применение в овцеводстве и козоводстве одномерная эхография получила в середине 70-х гг. прошлого столетия (Medan M. S., Abd El-Aty A. M., 2010; Erdogan G., 2012; Karadaev M., 2015). Для диагностики беременности и бесплодия применяют портативные ультразвуковые аппараты, или А-эхографы. Они состоят из регистрирующего устройства и зонда, встроенного в корпус прибора либо соединенного с ним при помощи длинного гофрированного кабеля. Сканирование – трансабдоминальное. Зонд для одномерной эхографии работает в режиме импульсной эхолокации: одновременно служит излучателем ультразвукового луча с частотой 2 МГц и его приемником. Регистрация результатов исследований проводится при помощи звуковых (аудиально) или световых сигналов. Диагностика сукозности основана на выявлении косвенных признаков беременности – эхолокации околоплодной жидкости в матке.
Коз исследуют в положении стоя. Предварительная подготовка животного к исследованию не требуется. Зонд прикладывают к безволосому участку кожи на уровне паха сбоку от молочной железы и сканируют по дуге от правого колена до середины последнего левого ребра. Для обследования одного животного и вынесения положительного заключения на беременность требуется менее 30 с. Детекция околоплодной жидкости возможна в интервале от 50 до 120 суток после осеменения козы (Lone S. A., Gupta N., Kumar S. K. et al., 2016). Эффективность метода составляет 80–95 % (Dowson L. J., 2002; Lone S. A., Gupta S. K., Kumar N. et al., 2016; Akewusola O. G., Olurode S. A., Babayemi O. J., 2018). Существенным недостатком одномерной эхографии, ограничивающим применение А-метода в козоводстве, является его низкая специфичность. По данным одномерной эхографии невозможно дифференцировать истинную физиологически протекающую беременность от ложной.