В России набирает силу тенденция, характерная для стран «золотого миллиарда», — супружеские пары все чаще откладывают рождение первого ребенка. Они начинают планировать беременность, уже получив образование и заложив основы успешной карьеры.
Такой подход имеет свои преимущества: психологически зрелые взрослые люди осознанно подходят к родительству, их жизненный опыт, социальный статус и материальный доход позволяют дать ребенку полноценное воспитание и образование. Однако пары, которые приняли решение стать родителями после 30–35 лет, могут столкнуться с определенными трудностями.
«Прежде всего после 30, а особенно после 35 лет сложнее достигнуть желанной беременности, т. е. бесплодие у женщин старше 35 лет встречается достоверно чаще, чем в более молодом возрасте, — говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Младова. — Связана эта проблема главным образом со снижением качества яйцеклеток».
Если у женщины моложе 35 лет после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность — это повод обратиться к репродуктологу. Для пациенток старше 35 лет сроки сокращаются до шести месяцев, поскольку чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность его успешности.
В ряде случаев, когда другие методы лечения бесплодия не дают результатов, паре может быть предложен метод экстракорпорального оплодотворения — с 2016 г. он входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Лечение бесплодия может быть проведено как за счет личных средств пациентов, так и за счет ОМС.
Стоит отметить, что сейчас ЭКО считается одним из самых эффективных методов лечения бесплодия, способным справиться почти с любым фактором бесплодия, мужским или женским. Более того, в случае проблем со спермограммой (а сейчас это весьма распространенное явление) ЭКО особенно эффективно.
Поэтому парам, в которых супруг в течение полугода и более получает лечение в связи с нарушением спермограммы без существенной положительной динамики, рекомендован метод ЭКО. В этом случае врачи-репродуктологи используют метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), и тот факт, что в эякуляте супруга мало сперматозоидов или они малоподвижны, перестает иметь значение.