По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Берега русской славы»: открытия и путешествия

Наталия Яблонская Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург

Сражения Отечественной войны 1812 года обошли Санкт-Петербург стороной, но памятники в честь побед над наполеоновской армией навсегда стали символами города на Неве. Один из них — Нарвские Триумфальные ворота. Сотрудники расположенного в них музея ведут постоянный поиск форм работы с детской и семейной аудиторией, в том числе создавая интерактивные выставки.

Когда в 1814 году русская гвардия и сам император Александр I возвращались из покоренного Парижа, для встречи победителей было решено построить триумфальную арку. Деревянную триумфальную арку с алебастровыми украшениями возвели за два месяца на Петергофской дороге (Нарвском тракте) по проекту Джакомо Кваренги. Со временем арка обветшала, и «повелением Александра I» было решено заменить ее на каменную, чтобы она на века осталась памятником «победоносной российской императорской гвардии». По замыслу архитектора Василия Петровича Стасова в зале ворот предполагалось хранить реликвии войны с Наполеоном, но музей был открыт только в 1987 году.

Выставка «Берега русской славы», открывшаяся в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге» осенью 2016 года, была адресована детской и семейной аудитории и удивительным образом связала историю памятника и историю географических открытий. Оказалось, что во время кругосветной экспедиции 1819–1821 годов русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев не только первыми в мире увидели и зарисовали берег Антарктиды, но и открыли несколько десятков островов в Полинезии и антарктических водах, дав им имена русских полководцев и названий сражений. Так на морских картах появились острова Барклайде-Толли, Кутузов, Ермолов, Милорадович, Бородино, Малоярославец, Лейпциг.

Фонды Государственного музея городской скульптуры, филиалом которого являются Нарвские ворота, позволяют самостоятельно оформить только часть выставок, поэтому большинство проектов реализуются как кураторские — под идею собираются материалы и экспонаты в других музеях, архивах, у частных коллекционеров. На этот раз экспонаты были предоставлены Центральным военно-морским музеем, Российским государственным архивом военно-морского флота, Государственным Русским музеем, Этнографическим музеем Казанского федерального университета.

Выставка сразу задумывалась как пространство для интерактивных детских программ, которые были разработаны научным сотрудником музея А. Рапопорт. Для этого были созданы несколько игровых зон. С младшими школьниками мы говорили о том, как готовилась экспедиция (всего четыре месяца понадобилось Михаилу Петровичу Лазареву для перестройки кораблей — шлюпов «Мирный» и «Восток»), как снаряжались корабли в плавание (нужно было предусмотреть все до мелочей на два-три года вперед!).

Для Цитирования:
Наталия Яблонская, «Берега русской славы»: открытия и путешествия. Музей. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: