Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Арктика»? Холод, снега, белые медведи… Действительно, белый медведь является главным символом Арктического региона, даже само слово «Арктика» в переводе с древнегреческого означает «находящийся под созвездием Большой медведицы». Сегодня изображение белого медведя можно увидеть в мультфильмах, на логотипах, в рекламных кампаниях самых разных фирм и продуктов, он стал частью нашей повседневной жизни. И мало кто из нас помнит, что это животное занесено в Красную книгу. Сегодня популяция белых медведей составляет около 25 тыс. особей по всему миру, но уже к 2050 году она может сократиться на 30–60%. Хозяину Арктики в первую очередь угрожают браконьерство, изменение климата и загрязнение окружающей среды (так, пластиковые отходы составляют четверть рациона белых медведей — именно эти цифры озвучили ученые в 2019 году).
Как уберечь символ Арктики от вымирания и привлечь население к экологическим проблемам? Над этим вопросом задумались в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), и вскоре решение было найдено: в городе Норильске открыли Просветительский центр «Белый мишка».
«Белый мишка» — это современный просветительский центр, где дети начинают узнавать Арктику со знакомства с белым мишкой и его соседями, изучают историю и культуру этого удивительного региона. Все занятия проходят в игровой, творческой форме с использованием современных digital-инструментов: дополненной и виртуальной реальности.
«Белый мишка» — это часть большого проекта «Сохраним белого медведя», совместной программы Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и Экологического фонда Сибирского федерального университета. Первым этапом проекта «Сохраним белого медведя» стала антибраконьерская кампания, ориентированная на взрослых. Долгие годы формировалось мнение, что иметь дома шкуру белого медведя — это не просто допустимо, но и престижно. Люди не задумываются о том, что, приобретая шкуру (или, например, голову) белого медведя в качестве украшения для интерьера, они поддерживают незаконную деятельность браконьеров и, более того, сами совершают уголовное преступление. Именно поэтому основной задачей информационной кампании «Медведицу ждут дома» было информирование населения, проживающего прежде всего в Арктическом регионе, о резком снижении популяции белого медведя, в том числе и из-за браконьерского истребления, об уголовной ответственности за приобретение производных животного. Это могут быть как штрафные санкции до 3 млн руб., так и лишение свободы сроком до девяти лет.