Среди описанных сортов, включенных в каталог, 24 сорта устойчивы (У) к золотистой картофельной нематоде, 24 – пригодны к промышленной переработке на пищевые продукты, полуфабрикаты, крахмал и спирт.
Картофель всегда высоко ценился в Белоруссии, где его начали сажать с последней четверти XVIII века. Как отмечают историки, спрос на него как на продукт питания, как и везде, рос сначала постепенно. Зато с первого десятилетия XIX века площади под этой культурой стали очень быстро увеличиваться, и уже в 1940-х гг. картофель считали основной статьей дохода в помещичьих имениях. Большую часть выращенного урожая клубней из Белоруссии вывозили на юг России, в Пруссию, Прибалтику; увеличение производства картофеля способствовало почти полному вытеснению ржи как источника сырья для переработки на спирт. В настоящее время благодаря высокому валовому сбору клубней республика занимает 7–8-е место среди самых крупных мировых производителей картофеля. В последние годы количество произведенного картофеля на душу населения составляло около 700–1000 кг, что является одним из самых высоких в мире. Как считают специалисты, ведению успешного картофелеводства в Белоруссии благоприятствуют оптимальные почвенно-климатические условия, наличие традиций, знаний и материально-технической базы, солидное научное обеспечение, выгодное географическое положение по отношению к рынкам сбыта.
Но вернемся к сортам белорусской селекции. Сначала я напомню, что по скороспелости сорта картофеля существенно различаются между собой. Различают хозяйственную скороспелость, когда картофель дает урожай товарной продукции, и физиологическую, когда он полностью заканчивает свою вегетацию. По этим критериям сорта картофеля подразделяют на 5 групп скороспелости: ранние – 55–65 дней/80–90 дней; среднеранние – 65–80/100–115; среднеспелые – 80–100/115–125; среднепоздние – 100–110/125–140; поздние – 110 и более/свыше 140 дней.
Для Ленинградской области больше подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, так как они успевают своевременно набрать полновесный урожай клубней и уйти от наступления дождливой погоды и возможного сильного поражения фитофторозом. Для вызревания же среднепоздних и поздних сортов в нашем регионе посадочный материал необходимо готовить заблаговременно, может быть, даже и сажать рассадой. Поэтому для нас из сортов белорусской селекции могут представлять интерес ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Не помешает напомнить, что сорта кроме срока созревания имеют и другие характеристики, такие, например, как форма клубня, цвет его кожуры. Надо знать, что урожайность сорта имеет показатели: очень высокая, высокая, средняя или низкая; содержание крахмала в клубнях – очень высокое – более 24 %, высокое – 20,1–22, среднее – 16,1–18, низкое – 12,1–14 и очень низкое – менее 10 %. Клубни имеют различные периоды покоя: очень длинный, длинный, средний и короткий. Эти характеристики важно знать тем, кто выращивает картофель для обеспечения потребности своей семьи от урожая до урожая.