По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/28/082

Белковый компонент молока коров в условиях интенсивной технологии

Л. Хромова д-р с.-х. наук, проф., Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1
Н. Байлова канд. с.-х. наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1
Л. Есаулова канд. биол. наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1
Н. Морозова д-р с.-х. наук, проф., завкаф., Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева, 390044, Россия, г. Рязань, ул. Костычева, д. 1

Целью наших исследований явилось оценка биологической ценности самой значимой составной части молока коров голштинской породы, произведенного в условиях интенсивной технологии, – белкового компонента. Исследование проведено в ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» Рязанской области. Биологическую ценность белков устанавливали по аминокислотному индексу (соотношению незаменимых и заменимых аминокислот) и аминокислотному скору (АС), используя усовершенствованную методику расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов (DIAAS) и уточненную формулу эталонного белка ФАО. В исследуемых образцах молока установлена высокая концентрация белка (3,35 %) и весь набор незаменимых и заменимых аминокислот, что подтверждает его полноценность. В белковом комплексе преобладали заменимые аминокислоты, суммарная концентрация которых выше относительно незаменимых аминокислот на 13,83 %, поэтому их аминокислотный индекс составил только 0,76. Невысокий аминокислотный индекс и наличие двух лимитирующих аминокислот снижают его биологическую ценность. В результате разбалансированности усвояемых незаменимых аминокислот относительно стандартной модели коэффициенты их биодоступности варьируют в широком диапазоне: от 68,3 % (метионин + цистеин) до 208,5 % (треонин). Комплекс аминокислот «метионин + цистеин» является первой лимитирующей аминокислотой, ограничивающей использование белков молока до 68,3 %. Поэтому белковое питание коров в ООО «Агропромышленный комплекс «Русь» необходимо рассматривать как аминокислотное, и балансирование рационов необходимо проводить с учетом усвояемых незаменимых аминокислот.

Литература:

1. Тепел А. Химия и физика молока / Пер. с нем., под ред. С. А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 831 с.

2. Буряков Н. П. Особенности кормления высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Е. В. Караваева // РацВетИнформ. – 2009. – № 5. – С. 32–39.

3. Снопова A. A. Пути повышения белковости молока. – M.: Россельхозиздат, 1985. – 84 с.

4. Хромова Л. Г. Проблема повышения белковости молочного скота / Л. Г. Хромова, Н. В. Байлова, Е. А. Пилюгина // Вестник Воронежского ГАУ. – 2015. – № 4-2 (47). – С. 56–61.

5. Разумовский Н. Аминокислоты – заменимые и незаменимые / Н. Разумовский, Д. Соболев // Животноводство России. – 2020. – № 2. – С. 59–63.

6. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – 2-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2022. – 636 с.

7. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2021 год). – Лесные Поляны: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», 2022. – 265 с.

8. Khromova L. G., Levina G. N., Bailova N. V., Petrin A. N. Characteristics Of Protein Components Of European Holstein Cow Milk // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9. – № 5. – P. 215–224.

9. Махинько В. Н. Diaas – усовершенствованная методика расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов / В. Н. Махинько, И. А. Соколовская, А. В. Шаран // Вестник Алмаатинского технологического университета. – 2017. – № 2. – С. 48–53.

10. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. – Rome: FAO, 2013 – 66 p. [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.fao.Org/3/a-i3124e.pdf.

11. Карандаев А. Метионин в кормлении коров в транзитный период // Комбикорма. − 2019. – № 3. – С. 44–46.

12. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – № 2. – С. 88–105.

В настоящее время коровье молоко рассматривается как важный источник белка. Белковый компонент молока имеет самую высокую биологическую ценность относительно других белков, за исключением яичного. Он практически полностью усваивается организмом и содержит весь набор хорошо сбалансированных эссенциальных аминокислот, превосходящих даже показатели эталонного белка, рекомендованные ФАО/ВОЗ [1].

Протеиногенные аминокислоты используются в качестве пластического материала для синтеза аутогенных белков, а благодаря определенной аминокислотной последовательности в молекулах – как источник биологически активных веществ [1].

Потребление 0,3 л молока удовлетворяет суточную потребность человека в основных незаменимых аминокислотах [1, 2].

Концентрация белков в молоке коров является породным признаком, на увеличение которого направлена современная селекция [3, 4]. Высокопродуктивные животные нуждаются в качественных кормах и соблюдении технологии кормления.

Получить высококачественный белок можно только при хорошо сбалансированных по всем питательным веществам (включая и аминокислоты) рационах [2]. В процессе эволюции высшие животные и человек утратили способность синтезировать более половины протеиногенных аминокислот, их называют незаменимыми, и они должны поступать с пищей [5]. Заменимые аминокислоты у жвачных животных синтезируются в преджелудках.

Необходимость обеспечения заменимых аминокислот обусловлена тем, что с увеличением удоев коров потребность в них возрастает, а их эндогенная синтетическая способность и метаболическая доступность конкретного предшественника ограничены [6].

В России разводят 25 молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота, среди которых происходит объективный процесс конкуренции. В настоящее время наблюдается заметный рост популяции голштинского скота. На 1 января 2022 г. относительная численность голштинов от всего подконтрольного поголовья крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород составила 34,72 %. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 8,25 % [7].

Для Цитирования:
Л. Хромова, Н. Байлова, Л. Есаулова, Н. Морозова, Белковый компонент молока коров в условиях интенсивной технологии. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: