По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 г. более 1,9 млрд людей от 18 лет и старше, или 39 % населения земного шара, имели избыточный вес, а из этого числа — свыше 600 млн человек (13 %) страдали от ожирения. Избыточный вес был отмечен у 59,8 % россиян в возрасте старше 20 лет и ожирение — у 26,5 %, причем от ожирения реже страдают мужчины (56,2 % и 18,6 % соответственно), чем женщины (62,8 % и 32,9 % соответственно). В 2013 г. 42 млн детей в возрасте от 5 лет имели избыточный вес или ожирение. С 1980 г. число лиц во всем мире, страдающих ожирением, удвоилось. В случае если такая тенденция сохранится, то в 2025 г. примерно 20 % населения Земли будут страдать от ожирения [27].
Изучая выше обозначенную проблему и наблюдая причинно-следственную связь питания и роста ожирения, ВОЗ в 1998 г. утвердила «Химическую классификацию углеводов», при которой карбогидраты разделяются по степени их полимеризации. Углеводы, которые имеют степень полимеризации от 1 до 3, называют «Сахарами», а все, что больше — «Полисахаридами» [13]. Было установлено, что «Сахара» провоцирует переедание, увеличивают секрецию инсулина, способствуют накоплению жировой ткани, повышают риск возникновения гипергликемии и резистентности к инсулину и диабету 2 типа [2, 8, 12, 19, 22]. Отмечая зависимость между потреблением углеводистой пищи, секрецией инсулина и синтезом жировой ткани, для углеводистых продуктов вводят «Гликемический индекс» (Glycemic Index) и «Индекс загрузки» (Glycemic Load) [28].
В 1988 г. S. Holt и соавт., отмечая высокий уровень инсулина после приема молочных продуктов, а также исследуя отклики инсулина на прием различных аминокислот, вводят так называемый «Инсулиновый индекс» (Food Insulin Index) для всех продуктов [14]. В 2016 г. K. Bell и соавт. предлагают первое прогностическое уравнение по расчету «Инсулинового индекса» продуктов с учетом основным пищевых макронутриентов [5].
Современные исследования показывают, что белок и комбинации аминокислот в физиологических и высоких концентрациях увеличивают секрецию инсулина. Аргинин, лизин, фенилаланин, орнитин, аланин, а также BCAA (англ. branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин) стимулируют рост уровня инсулина в крови [3, 4, 11, 17, 18]. Предполагается 2 механизма его повышения в результате приема белковых продуктов: