По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.24:577.175.722+577.175.322

Белковые питание при коррекции жировой ткани. Фокус на инсулин и соматотропный гормон

Мирошников Александр Борисович кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, начальник отдела «Нутрицевтики» НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ, E-mail: benedikt116@mail.ru
Кованова София Сергеевна аспирант кафедры ТМФК и С Шуйского филиала «ИвГУ»
Тарасов Александр Викторович кандидат медицинских наук, доцент, профессор РАЕ, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, заведующий лабораторией отдела «Нутрицевтики» НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ

Статья посвящена одной из наиболее значимых проблем XXI в. — борьбе с избыточной массой тела и ожирением. Представленные данные зарубежной литературы, а также результаты собственного пилотного исследования, убедительно свидетельствуют, что белковые продукты и протеиновые добавки, особенно имеющие высокую скорость всасывания, повышают уровень инсулина в крови и подавляют выработку контринсулярного соматотропного гормона, участвующего в липолизе жировой ткани.

Литература:

1. Acheson K.J., Blondel-Lubrano A., Oguey-Araymon S. [et al.]. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism // Am.J. Clin. Nutr. 2011; 93:525–34.

2. Anderson G.H., Cho C. E., Akhavan T. [et al.]. Relation between estimates of cornstarch digestibility by the Englyst in vitro method and glycemic response, subjective appetite, and short-term food intake in young men // Am.J. Clin. Nutr. 2010; 91:932–9.

3. Averous J., Bruhat A., Mordier S., Fafournoux P. Recent advances in the understanding of amino acid regulation of gene expression // J. Nutr. 2003; 133: S2040–5.

4. Bao J., Atkinson F., Petocz P., Brand-Miller J. Prediction of postprandial glycemia and insulinemia in lean, young, healthy adults: Glycemic load compared with carbohydrate content alone // Am.J. Clin. Nutr. 2011; 93:984–6.

5. Bell K.J., Petocz P., Colagiuri S., Brand-Miller J.C. Algorithms to Improve the Prediction of Postprandial Insulinaemia in Response to Common Foods // Nutrients 2016; 8:210; 2–11.

6. Bengtsson B.-A., Edén S., Lönn L. [et al.]. Treatment of adults with growth hormone (GH) deficiency with recombinant human GH // J. Clin. Endocrinol. and Metabol. 1993; 76:309–17.

7. Bergstrom J, Furst P, Hultman E. Free amino acids in muscle tissue and plasma during exercise in man // Clin. Physiol. 1985; 5:155–60.

8. Bornet F.R., Jardy-Gennetier A. E., Jacquet N., Stowell J. Glycaemic response to foods: impact on satiety and long-term weight regulation // Appetite 2007; 49:535–53.

9. Davidson M.B. Effect of growth hormone on carbohydrate and lipid metabolism // Endocrine Reviews 1987; 8:115–31.

10. De Boer H., Blok G.J., Voerman H.J. [et al.]. Body composition in adult growth hormone-deficient men, assessed by anthropometry and bioimpedance analysis // J. Clin. Endocrinol. and Metabol. 1992; 75:833–7.

11. Dixon G., Nolan J., McClenaghan N. [et al.]. A comparative study of amino acid consumption by rat islet cells and the clonal beta-cell line BRIN-BD11 — the functional significance of L-alanine // J. Endocrinol. 2003; 179 (3):447–54.

12. Ells L.J., Seal C.J., Kettlitz B. [et al.]. Postprandial glycaemic, lipaemic and haemostatic responses to ingestion of rapidly and slowly digested starches in healthy young women // Br.J. Nutr. 2005; 94:948–55.

13. FAO/WHO. Carbohydrates in human nutrition: Report of a joint FAO/WHO expert consultation // FAO Food and Nutrition Paper. 1998, № 66. — Rome: FAO.

14. Holt S.H. A., Brand-Miller J.C., Petocz P. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods // Am.J. Clin. Nutr. l997; 66:1264–76.

15. Hunter W.M., Fonseka C.C., Passmore R. Growth hormone: important role in muscular exercise in adults // Science 1965; 150 (699):1051–3.

16. Kraemer W.J., Rogol A.D. The endocrine systemic sports and exercise / Encyclopedia of sports medicine — IOC Medical Commission Publication. — 2005. — Vol. XI — P. 112.

17. MacDonald P. E., El-Kholy W., Riedel M.J. [et al.]. The multiple actions of GLP-1 on the process of glucosestimulated insulin secretion // Diabetes 2002; 51 (suppl. 3):S434–42.

18. Newsholme P., Krause M. Nutritional regulation of insulin secretion: Implications for diabetes // Clin. Biochem. Rev. 2012; 33:35–47.

19. Niwano Y., Adachi T., Kashimura J. [et al.]. Is glycemic index of food a feasible predictor of appetite, hunger, and satiety? // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2009; 55:201–7.

20. O’Sullivan A.J., Kelly J.J., Hoffman D.M. [et al.]. Body composition and energy expenditure in acromegaly // J. Clin. Endocrinol. and Metabol. 1994; 78:381–6.

21. Press M. Growth hormone and metabolism // Diabetes/Metabolism Reviews 1988; 4:391–414.

22. Rave K., Roggen, K., Dellweg S. [et al.]. Improvement of insulin resistance after diet with a whole-grain based dietary product: results of a randomized, controlled cross-over study in obese subjects with elevated fasting blood glucose // Br.J. Nutr. 2007; 98:929–36.

23. Rennie M.J. Control of muscle protein synthesis as a result of contractile activity and amino acid availability: implications for protein requirements // Int.J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2001; 11: S170–6.

24. Salomon F., Cuneo R.C., Hesp R., Sönksen P.H. The effects of treatment with recombinant human growth hormone on body composition and metabolism in adults with growth hormone deficiency // New Engl.J. Med. 1989; 321:1797–1803.

25. Tang-Christensen M., Larsen P.J., Thulesen J. [et al.]. Glucagon-like peptide 2, a neurotransmitter with a newly discovered role in the regulation of food ingestion // Ugeskr. Laeger. 2001; 163 (3):287–91.

26. Veldhuis J.D., Johnson M. L., Faunt L.M. [et al.]. Influence of the high-affinity growth hormone (GH) — binding protein on plasma profiles of free and bound GH and on the apparent half-life of GH. Modeling analysis and clinical applications Journal of Clinical Investigation 1993; 9:629–41.

27. WHO. Global Health Observatory (GHO) / Obesity Facts & Figures: World Health Organisation. 2014; Fact sheet № 311.

28. Zhang G., Sofyan M., Hamaker B.R. Slowly digestible state of starch: mechanism of slow digestion property of gelatinized maize starch // J. Agric. Food Chem. 2008; 56: 4695–4702.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 г. более 1,9 млрд людей от 18 лет и старше, или 39 % населения земного шара, имели избыточный вес, а из этого числа — свыше 600 млн человек (13 %) страдали от ожирения. Избыточный вес был отмечен у 59,8 % россиян в возрасте старше 20 лет и ожирение — у 26,5 %, причем от ожирения реже страдают мужчины (56,2 % и 18,6 % соответственно), чем женщины (62,8 % и 32,9 % соответственно). В 2013 г. 42 млн детей в возрасте от 5 лет имели избыточный вес или ожирение. С 1980 г. число лиц во всем мире, страдающих ожирением, удвоилось. В случае если такая тенденция сохранится, то в 2025 г. примерно 20 % населения Земли будут страдать от ожирения [27].

Изучая выше обозначенную проблему и наблюдая причинно-следственную связь питания и роста ожирения, ВОЗ в 1998 г. утвердила «Химическую классификацию углеводов», при которой карбогидраты разделяются по степени их полимеризации. Углеводы, которые имеют степень полимеризации от 1 до 3, называют «Сахарами», а все, что больше — «Полисахаридами» [13]. Было установлено, что «Сахара» провоцирует переедание, увеличивают секрецию инсулина, способствуют накоплению жировой ткани, повышают риск возникновения гипергликемии и резистентности к инсулину и диабету 2 типа [2, 8, 12, 19, 22]. Отмечая зависимость между потреблением углеводистой пищи, секрецией инсулина и синтезом жировой ткани, для углеводистых продуктов вводят «Гликемический индекс» (Glycemic Index) и «Индекс загрузки» (Glycemic Load) [28].

В 1988 г. S. Holt и соавт., отмечая высокий уровень инсулина после приема молочных продуктов, а также исследуя отклики инсулина на прием различных аминокислот, вводят так называемый «Инсулиновый индекс» (Food Insulin Index) для всех продуктов [14]. В 2016 г. K. Bell и соавт. предлагают первое прогностическое уравнение по расчету «Инсулинового индекса» продуктов с учетом основным пищевых макронутриентов [5].

Современные исследования показывают, что белок и комбинации аминокислот в физиологических и высоких концентрациях увеличивают секрецию инсулина. Аргинин, лизин, фенилаланин, орнитин, аланин, а также BCAA (англ. branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин) стимулируют рост уровня инсулина в крови [3, 4, 11, 17, 18]. Предполагается 2 механизма его повышения в результате приема белковых продуктов:

Для Цитирования:
Мирошников Александр Борисович, Кованова София Сергеевна, Тарасов Александр Викторович, Белковые питание при коррекции жировой ткани. Фокус на инсулин и соматотропный гормон. Терапевт. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: