Уровень здоровья и метаболический статус организма взрослых самцов отражаются на состоянии их фертильности и качестве спермы. Однако большинство аспектов данной проблемы широко изучается в гуманной медицине [11, 12] и практически не освещено у продуктивных сельскохозяйственных животных, хотя разработка мероприятий по оптимизации искусственного осеменения тесно связана с оценкой оплодотворяющей способности спермы [10].
Установлено, что у животных приоритетной причиной снижения фертильности является или изменение уровня тестостерона в организме, как результат нарушений в кормлении, отражающегося на направленности обменных процессов [9], или повышенный уровень фрагментации ДНК из-за появления генетических аномалий при воздействии промышленных факторов окружающей среды [11].
Многие авторы отмечают, что качество спермы и сперматогенный потенциал организма самцов обусловлены совместным воздействием генетических и средовых факторов [2, 15].
В промышленных условиях при отборе хряков для воспроизводства стада используют результаты определения стандартных характеристик спермы (объем эякулята, количество спермиев (живых, аномальных), подвижность) и генетические качества животных [10, 13], что позволяет прогнозировать репродуктивный потенциал.
В настоящее время установлено, что качество спермы хряков зависит от породы и сезона года [3, 6, 7, 10]. Однако хряки одной породы в однотипных условиях окружающей среды обладают различными индивидуальными особенностями фертильности, что актуализирует проблему поиска соответствующих биомаркеров.
Одним из перспективных направлений является метаболомика, позволяющая охарактеризовать состояние клетки, ткани или биологической жидкости по уровню продуктов метаболизма того или иного вида обмена веществ [13].
Целью настоящего исследования явилась оценка качества спермы хряков-производителей разных пород и возраста, а также корреляционных взаимосвязей между ее показателями и концентрацией метаболитов белкового обмена.