По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бельгийский гриффон

Бельгийский гриффон — представитель секции малых бельгийских собак, в которую, кроме него, входят еще две породы. С ними вы также познакомитесь в этом номере журнала.

Бельгийский гриффон — порода, чья история «задокументирована» на полотнах эпохи Возрождения. Подтверждение тому — знаменитый «Портрет четы Арнольфини» Ван Эйка, на котором миниатюрная собачка с гриффоновской внешностью подбирается к подолу платья женской фигуры. Изображения похожих собак встречаются и на гравюрах Альбрехта Дюрера, что позволяет определить примерный возраст породы, который составляет почти 600 лет. Кстати, выяснить, какие именно собаки подарили бельгийским гриффонам такой умильный экстерьер, не удается до сих пор. Чаще всего в этом деле подозревают аффенпинчеров и рубиновых кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, к чьей крови позднее были подмешаны гены мопсов и йорков.

Поначалу предки гриффонов обитали в конюшнях и занимались не самым благородным ремеслом — их разводили для отлова крыс, поедавших лошадиный овес.

Спустя время крошечными собаками заинтересовалась местная знать — потешный облик и игрушечные габариты превращали гриффонов в забавных питомцев, которых было удобно содержать в покоях или брать на балы. Удовлетворять потребности бомонда тут же ринулись все, кто имел хотя бы минимальные представления о селекции, в результате Бельгийское королевство заполонили маленькие собачки с жесткой шерстью и приплюснутыми мордашками.

Название породы образовано от французского слова griffon — «жесткошерстный» и никак не связано с персонажами древнегреческой мифологии.

Отмечаться на выставках «бельгийцы» стали с 1883 года, хотя на тот момент их объединяли в одну породу с брюссельскими гриффонами. Примерно в это же время животными увлеклись заводчики Туманного Альбиона, так что скоро бельгийские гриффоны начали уезжать в Англию прямо с выставочных рингов. В 1904 году порода была наконец-то стандартизирована и полностью отделена от сородичей — пти-брабансонов и брюссельских гриффонов, что увеличило ее популярность среди западных и европейских собаководов.

Важный момент: для получения здорового потомства бельгийских гриффонов разрешено вязать как друг с другом, так и с другими представителями группы малых бельгийских собак.

Для Цитирования:
Бельгийский гриффон. Гав-гав. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: