— Карине Агасиевна, в «Белой книге» зафиксировано 60 препятствий, существующих на внутренних рынках Союза, — это много или мало?
— В «Белой книге», над которой Комиссия работала совместно со странами и бизнес-сообществом ЕАЭС, действительно содержится 60 препятствий, но это скорее отправная точка, а не количественный показатель нашей работы. Задача ЕЭК — обеспечить функционирование внутреннего рынка без барьеров и с минимальным количеством ограничений и изъятий. Работа по формированию реестра препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС началась в ЕЭК еще в 2015 г. На начало 2016 г. в нем было около 460 препятствий. В настоящее время их число сократилось до 185. Но это общий реестр, часть препятствий в котором подлежит дальнейшему обсуждению с государствами-членами. При этом в «Белую книгу» включены признаваемые всеми государствами-членами препятствия, которых 60. Наибольшее их количество выявлено в таких сферах, как техническое регулирование, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, а также энергетика и инфраструктура. Много или мало это — 60 препятствий? Мы не оцениваем препятствия с точки зрения количества, а стараемся вести планомерную работу по их устранению. Немаловажными в этой работе являются информационная открытость и прозрачность деятельности ЕЭК и государств-членов, а также преимущества единого рынка без барьеров, изъятий и ограничений, которые могут реально оценить и бизнес-сообщества, и граждане стран Союза. В «Белой книге» говорится о конкретных препятствиях. Например, в России в сфере госзакупок зафиксированы ограничения доступа поставщиков программного обеспечения других государств-членов. А в Белоруссии, в свою очередь, есть барьеры в налоговой сфере, которые касаются ставки НДС на реализацию ряда товаров, произведенных в республике.
— Кому мешают эти препятствия?
— Наличие препятствий приводит к невозможности реализовать один из базовых принципов интеграции, заложенных в Договоре о ЕАЭС, а именно о свободном движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территориях стран Союза. Снятие Россией упомянутых ограничений в сфере госзакупок способствовало бы расширению рынка сбыта для белорусской продукции, повышению уровня конкуренции в России и увеличению товарооборота между двумя странами. Что касается барьеров в области обложения НДС в Белоруссии, здесь все просто. Российские предприятия, поставляющие ряд товаров, произведенных у себя, например пшеницу, облагаются по ставке НДС 20 %. В то же время белорусская пшеница облагается по ставке 10 %.