По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Беда пришла. Что делать и на что рассчитывать?

Ключевые слова:

Федеральная служба по труду и занятости предоставляет официальные ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся несчастных случаев: их характера, особенностей, процедур оформления, расследования, возлагаемой ответственности и прав пострадавших работников.

Какие повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве относятся к тяжелым, а какие — к легким?

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» утверждена схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве.

Согласно схеме несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на две категории: тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

— характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

— последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

— шоком;

— комой;

— кровопотерей (объемом более 20 %);

— эмболией;

— острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или других организаций здравоохранения как:

— проникающие ранения черепа;

— перелом черепа и лицевых костей;

— ушиб головного мозга;

Для Цитирования:
Беда пришла. Что делать и на что рассчитывать?. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: