Глобальный экономический кризис создал основу для реформы мирового банковского сектора. Стала очевидной необходимость поднять уровень и качество собственного капитала и ликвидности банковской системы, внедрить инструменты, сглаживающие цикличность развития. Для этого была разработана третья часть Базельского соглашения, нацеленная на укрепление финансовой системы через повышение качества управления рисками в банковском деле.
Кризис выявил пробелы Базеля II, которые проявились в недостаточном уровне ликвидности, некачественном формировании капитала и неэффективном государственном контроле банковской системы. Положения и требования Базеля II не смогли определить слабые, стоящие на грани банкротства банки, отличить их от банков, находящихся в относительной безопасности, а также не учитывали рыночные риски, что являлось значительным, так как большая доля прибыли банков приходилась на торговлю за счет собственных средств. Кроме того, первые показывали более высокие коэффициенты платежеспособности в месяцы, предшествующие коллапсу. Обе группы банков имели коэффициент достаточности капитала около 8%, что было в 2 раза выше установленной Базелем нормы. Коэффициенты достаточности капитала первого уровня были также неотличимы вплоть до 2006 года. Затем коэффициенты платежеспособности «кризисных» банков стали даже увеличиваться, отчасти это происходило из-за новой эмиссии, а также из-за бухгалтерских уловок. Некоторые из них манипулировали измеренными рисками до и после увеличения своего капитала, чтобы показать более высокий его уровень, чем они имели в действительности [5, с. 34].
Соответственно, как реакция на все эти упущения, новые положения Базеля ориентированы на изменение состава и ужесточение требований к капиталу коммерческих банков. Так, в части состава банковского капитала рекомендации Базеля III основываются на необходимости повышения его ликвидности в целях использования капитала для компенсации финансовых потерь. В связи с этим из состава банковского капитала был исключен ряд достаточно рискованных статей, касающихся субординированных кредитов, долей банков в страховых компаниях, а также миноритарных долей третьих лиц в коммерческих банках и банковских группах, поскольку они, как показал финансовый кризис, плохо выполняли компенсаторную функцию ликвидации убытков.