Процесс формирования трансграничного общемирового экономического, финансового, культурного и правового пространства на основе универсализации связей и отношений между его элементами в глобальном коммуникационном пространстве направлен, в том числе, и на снижение уровня конфликтности и, преимущественно, юридическо-правовое разрешение политических, экономических, социальных, культурных и прочих противоречий [1]. Однако, формирование толерантной гомогенной культуры, с едиными общенациональными базовыми ценностями, игнорируя различия в пониманиях локальных идеалов, увеличивает риск замены местной культуры и культуры коренных народов глобальной.
Длительное время в экономическом пространстве малоантагонистичную стратегию интеграции требуемых глобализацией аспектов универсальной культуры и толерантности, в локальное образование, сохраняющее при этом собственные местные культуры и уникальные перспективы, не допускающее синкретизма и духовно-культурной беспринципности, определяла глокализация.
Термин «глокализация», объединивший термины «глобализация» и «локализация», заимствован из японского термина «дочакука», что означает «локализация глобального». Япония, по сути, была одной из самых успешных стран в освоении глобальных идей и адаптации их к местной культуре. Это помогло Японии модернизироваться на ее собственных условиях.
Глокализация в части экономических и социальных предпосылок удовлетворяла потребности в:
1. стремлении получения возможностей, обеспечивающих достойный уровень жизни и удовлетворения потребностей;
2. стремлении получения возможностей и преимуществ перед другими в получении прибыли;
3. отсутствии препятствий и минимизация рисков в получении дохода от легальных видов деятельности;
4. минимизации издержек, как постоянных, так и переменных;
5. рациональном перераспределении нагрузки с акцентированием на основных видах деятельности, обеспечивающих максимальную доходность;
6. стремлении расширения потенциала для роста и развития;