По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Байкальские сказки семьи Голендеевых

В современном мире существует множество разнообразных видов творчества. Особое место среди них занимает керамика, поскольку это ремесло уходит своими корнями в глубину веков и имеет замечательную историю. Чем становится интересным и привлекательным большому числу мастеров.

Авторы ищут новые пути реализации своих идей в материале, опираясь как на традиции, сложившиеся веками, так и на современные веяния и тренды постмодернизма. Благодатной почвой для поисков стал Байкальский край, это уникальное место на карте России, пересечение Востока и Запада, разных культур и исторических событий, традиций и современности.

Здесь в городе Иркутске, что лежит на берегах Ангары, работает с глиной уникальная семья мастеров-керамистов Голендеевых.

Основатель этой династии Андрей Николаевич Голендеев (1966 г. р.) еще в 1992 году начал свой путь художника-керамиста. Сегодня Андрей Николаевич признанный специалист, народный мастер Иркутской области, лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства, учредитель Союза народных мастеров Прибайкалья и артели «Тальцинская керамика». Большая часть жизни и творчества Андрея Николаевича связана с архитектурно-этнографическим музеем Тальцы.

Именно там в 1995 году мастер, при поддержке директора музея Владимира Викторовича Тихонова, стал одним из создателей творческой площадки на территории одной из музейных усадьб, где люди могли обучиться гончарному ремеслу, а также реализовать свои изделия. Позже там была открыта керамическая мастерская, ставшая популярным и известным местом для гостей музея.

Главной мечтой мастера было создание и развитие местного народного промысла, как в старые времена — семейного, когда мастерство передается из поколения в поколение. Своим большим достижением Андрей Николаевич считает создание семейной мастерской тальцинской глиняной игрушки «Байгол». Такое название получилось от сложения частей слов Байкал и фамилии Голендеевы.

Мастер-керамист создает свои работы опираясь на традиционную народную игрушку. Так, путем трансформации традиционных форм, мастер пришел к своему самому значимому образу в творчестве — «нерпе-окарине».

«Один из самых древних образов глиняной игрушки — птичка-свистулька. Вот смотрите, берем мы глиняную птичку, «разворачиваем» ей голову и получаем нерпу», — объясняет Андрей Николаевич.

Для Цитирования:
Байкальские сказки семьи Голендеевых. Дом культуры. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: