Ветроэнергетика — одно из перспективных направлений развития возобновляемых источников энергии. Как отмечают аналитики, перспективы роста рынка ветроэнергетики внушают оптимизм, прогноз на ближайшие пять лет предусматривает увеличение прироста ветроэнергетики, который к концу 2020 года превысил 60 ГВт. На текущий момент всего в мире добывается из энергии ветра чуть больше 500 ГВт [1], а к 2022 году общее производство должно достичь 840 ГВт. Огромный рынок откроется в Аргентине, Южной Африке, Мексике и России.
Уже в настоящее время в Дании за счет ВЭУ вырабатывается более 40 % от всей генерируемой в стране электроэнергии, при этом она является лидером по производству ветрогенераторов и комплектующих к ним. Германия является лидером в Европе по количеству ВЭУ, установленная мощность которых составляет 45 ГВт, или 37 % от общего количества вырабатываемой энергии. Общее количество электроэнергии, вырабатываемой в Евросоюзе, составляет 142 ГВт. Китай имеет установленную мощность электроэнергии, вырабатываемой ВЭУ, 150 ГВт, то есть больше, чем весь Евросоюз. В США ВЭУ вырабатывают 75 ГВт, или 19 % от общего количества электроэнергии. В США предполагают довести мощность ВЭУ до 120 ГВт. Подобный рост мощности ВЭУ планируется в Евросоюзе [2,3]. За пять лет планируется рост ветроэнергетики примерно в 1,5 раза.
Россия — ведущая энергетическая держава мира, занимает 3-е место в мире по производству энергии. Но Россия — страна, занимающая территорию свыше 17 млн км2 , около 70 % которой расположены в северных широтах со среднегодовой температурой –5,5 °С, — является и одним из самых крупных потребителей энергии [4]. Поэтому в стране имеется ряд проблем, связанных с энергетической обеспеченностью потребителей. На территории Российской Федерации централизованное энергоснабжение способно охватить лишь треть площади страны. Другая часть страны, в которой проживает около 20 млн чел., это труднодоступные и отдаленные районы, которые находятся в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения. При этом Россия обладает наибольшим ветропотенциалом в мире. Технический потенциал ветряных электростанций РФ оценивается более чем в 50000 млрд кВт/ч электрической энергии в год, что может составлять до 30 % производимой электроэнергии энергосистемой страны (источник: https://alter220.ru/veter/ vetroenergetika), а общие ресурсы в данной отрасли определяются в 10,7 ГВт [5]. Наибольшие ветровые энергетические зоны в России располагаются, как правило, на островах и побережье Северного Ледовитого океана от Камчатки до Кольского полуострова; в районах Дона, Средней и Нижней Волги; на побережье Азовского, Черного, Балтийского, Баренцева, Охотского и Каспийского морей; на Алтае, в Карелии, на Байкале, в Туве [5, 6].