Басенджи — очень древняя порода, которая дошла до наших дней, не претерпев никаких изменений. Эта собака — прекрасный охотник и чуткий преданный друг. Другие названия породы — африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая собака, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде.
История породы насчитывает минимум 6000 лет. Свидетельством столь древнего происхождения можно считать многочисленные изображения, статуэтки, шкатулки для драгоценностей в форме собак, очень похожих на современных басенджи, которые ученые выявили при исследовании древнеегипетских захоронений. А в гробнице Тутанхамона были обнаружены даже забальзамированные, богато убранные мумии таких животных.
Исследователи считают, что родиной африканской нелающей собаки является Центральная Африка. Туземные племена Конго, Либерии, Судана широко использовали этих псов в охотничьих целях. Хотя и до сегодняшнего дня ведутся споры относительно того, является ли неумение басенджи лаять первопричиной или следствием такого применения.
Из Центральной Африки первые басенджи в качестве даров были завезены в Египет, где к ним относились с большим почтением. Считалось, что такая собака охраняла хозяина от злых сил и черного колдовства. Порода была очень востребованной и высоко ценилась за ум, отвагу, преданность и прекрасные охотничьи способности.
Знакомство остального мира с этими удивительными собаками началось в 1895 году. А в 1937 году басенджи были официально представлены английской публике, в том же году их увидела и Америка. Широкое распространение породы началось после Второй мировой войны. Популярности добавили изданная в 1942 году книга Джеймса Стрита «Прощай, моя леди» и одноименный голливудский фильм, снятый 14 лет спустя.
Разведение басенджи в России началось в 1997 году. Первые завезенные производители были очень высокого класса, и сегодня их потомки способны составить серьезную конкуренцию даже собакам из престижных зарубежных питомников. Хотя ради справедливости стоит заметить, что у нас эта порода пока еще редкая и малочисленная.