ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Центральная Африка.
КЛАССИФИКАЦИЯ. Группа 5. Шпицы и собаки примитивного типа. Секция 6. Примитивный вид. Без рабочих испытаний.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охотничья собака, компаньон.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ. Легкого телосложения, тонкокостное с аристократической внешностью животное, высокое на ногах по сравнению с его длиной, всегда уравновешенное, бдительное и умное. Голова с морщинами, со стоячими ушами, которую она гордо несет на хорошо изогнутой шее. Глубокая грудь плавно переходит в выраженную талию, хвост закручен в тугое кольцо — все это создает образ хорошо сбалансированной газелеподобной собаки.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ. Расстояние от верхней точки головы до стопа несколько больше, чем от стопа до конца носа.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ. Басенджи не лают, но это не немые собаки, они издают своеобразные, удивительной чистоты звуки — смесь ворчания и йодля (манера пения тирольцев, с характерными горловыми звуками высокой чистоты). Умная, независимая, но очень ласковая и чуткая собака. Может быть недоверчива к посторонним.
ДВИЖЕНИЯ. Ноги выносятся прямо вперед быстрыми, длинными, легкими (без усилий), размашистыми шагами.
НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ: крипторхизм; длинная шерсть; депигментированные мочка носа, веки, губы; висячие или полустоячие уши; свисающий вниз хвост.
Басенджи почти не пахнут. Но при всей своей чистоплотности эти собаки не любят воду. Купать басенджи не нужно, с гигиеной они справляются сами, умываясь, как кошки.
Череп плоский, хорошо очерченный, средней ширины, сужается к носу. Боковые линии черепа равномерно конусообразно переходят к морде, сужаясь к носу, образуя чистых линий щеки. В настороженном состоянии на лбу появляются многочисленные тонкие морщины, боковые морщины желательны. Складки более заметны у щенков. Стоп незначительно выражен. Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом (верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно).