Статья поступила 01.03.2023.
С момента своего появления детская игрушка была и остается важным посредником между подрастающим поколением и миром. Представая в разнообразных образах, она всегда создается для воспитания ребенка. Являясь отражением общества, миниатюрным миром, она выполняет важную функцию: адаптация детей к социуму. В один только образ куклы, в основном женский образ, могут быть заложены определенные сюжеты и социальные нагрузки. Игра в них может оказать влияние на ребенка, что и вызывает беспокойство многих родителей и психологов.
Процессу игры всегда уделялось особое значение в воспитании ребенка. В различных педагогических системах игре придавалась разная роль, но нет ни одной, в которой не отводилось бы место игре вовсе. Педагоги приписывают игре образовательные и воспитательные функции. Особую важность это приобретает в условиях семейного дошкольного воспитания, которое характеризуется двумя основными видами деятельности: труд и игра. Труд практически полностью уходит из жизни современного ребенка, оставляя игру основной его формой воспитания и жизни [13, с. 316–318]. В середине прошлого века Р. Барт писал, что игрушки рождаются из мифов и навыков современной взрослой жизни. Современные ему игрушки представляли собой мир взрослых в миниатюре, некий каталог того, что есть во взрослой жизни. Р. Барт считал, что они создают не детей-творцов, а детей-потребителей, которые поглощают информацию в готовом виде, не задумываясь, почему все устроено именно так [3, с. 121–122]. Подобные игрушки современные исследовательницы О.А. Белобрыкина и О.А. Шамшикова называют «суррогатными». Они являют собой конкретный образ в контексте социальных значений, определяемых массовой культурой. Играя с ними, ребенок не моделирует игровые ситуации, не придумывает собственные наивные сюжеты, полагаясь на уже заложенный образ. Такие игрушки не развивают самостоятельность мышления, обедняя фантазию ребенка [5, с. 122–123].
Одной из разновидностей игрушек является кукла, главной характеристикой которой всегда было подобие человеку. Данный аспект затрудняет рассмотрение начала игрового компонента куклы, так как антропоморфность часто сакрализуется в древних культурах [8, с. 73]; в археологических материалах антропоморфные персонажи охотнее рассматриваются в качестве образов божеств, а не детских игрушек. Изображение человека в виде куклы до сих пор используется некоторыми народами в имитативной магии с вредоносными целями. Одним из наиболее распространенных является обычай изготовления куклы, изображающей врага, чтобы разрушить ее или нанести вред: прокалывают иглой, сжигают и т.п. Малайцы берут ногти или волосы человека, смачивают их его же слюной, смешивают с другими предметами, относящимися к тому человеку, и с помощью воска вылепляют из данного материала куклу. Ее семь дней поджаривают на огне, после чего окончательно сжигают. Таким образом, не посвященному в тонкости обрядовых практик человеку магический объект может показаться просто куклой в контексте странных ритуалов [11, с. 442–443].